Родителей проинформировали об опасных причинах храпа у детей

Детский храп может таить в себе множество опасностей

Илья Морозов, являющийся врачом-отоларингологом "СМ-Клиника", проинформировал о том, что храп представляет собой достаточно распространённое явление, которое может встречаться не только среди представителей взрослого населения, но и у детей. Родители должны быть в курсе, что храп может быть тесно связан с наличием у ребёнка определённых заболеваний и состояний, которые без получения определённого медицинского лечения могут обернуться для здоровья ребёнка приобретением серьёзных последствий. Клинические исследования и медицинская литература информируют о том, что храп может встречаться у 20-50 процентов дошкольников и школьников.

Храп в качестве самостоятельного явления безвреден для человеческого организма, но всё же храп нуждается в проведении тщательной диагностики, в связи с тем, что храп может сопровождаться  апноэ, представляющей собой длительную или кратковременную остановку дыхания, ведущую к появлению неблагоприятных последствий.

По информации Ильи Морозова самой первой и частой из причин появления храпа у детей является  гипертрофия аденоидов, представляющая собой разрастание глоточной миндалины, происходящее в носоглоточной области. Совместно с храпом проявлениями гипертрофии аденоидов также являются: сухость во рту, сонливость, снижение дневной активности, головные боли,  беспокойный прерывистый сон и открытый рот. Также среди проявлений храпа у детей отмечается наличие синуситов и рецидивирующих отитов.

Аденоидит, или воспаление глоточной миндалины представляет собой вторую причину из встречаемых по частоте. Ярким проявлением аденоидита является увеличение количества слизи. Также в числе симптомов аденоидита у детей называются: кашель, усиливающийся ввиду стекания слизи по задней стенке глотки при нахождении ребёнка в горизонтальном положении; постоянное «шмыганье носом». По информации Ильи Морозова в большинстве случаев все вышеперечисленные патологии протекают совместно, но также они могут развиваться у ребёнка и по-отдельности.

 

Аллергический ринит является третьей по частоте причиной появления детского храпа. Помимо храпа клиническими проявлениями аллергического ринита являются: наличие постоянных носовых выделений в виде белой или прозрачной стекловидной слизни; наличие зуда в глазах и вносу; затруднения дыхания.  В зависимости от аллергена аллергический ринит тесно связан с определённым временем года.

Гипертрофия нёбных миндалин, или увеличение гланд в размере, представляет собой четвёртую патологию, симптомами которой являются: наличие неприятного запаха изо рта; чувство присутствия кома в горле и дискомфорта; присутствие частых поперхиваний в процессе приёма пищи.

Искривление носовой перегородки является последним симптомом появления детского храпа. Но отмечается, что по частоте встречаемости искривление носовой перегородки представляет собой далеко не последний симптом появления детского храпа. Илья Морозов отмечает, что искривление носовой перегородки в определённой степени присутствует у большинства населения. При наличии выраженного искривления носовой перегородки у детей и взрослых может отмечаться появление жалоб, схожих с жалобами при гипертрофии аденоидов: рецидивирующие синуситы и отиты; головные боли; сухость во рту; открытый рот; сонливость: снижение дневной активности; беспокойный прерывистый сон.

Илья Морозов проинформировал о том, что все вышеперечисленные патологии могут привести к появлению у ребёнка проблем с прикусом, поэтому нуждаются в профессиональной диагностике и грамотном квалифицированном лечении. Также в числе проблем, являющихся последствиями данных патологий названы: кардиологические патологии, постоянные головные боли, задержка развития; нарушение звукопроизношения;  общее снижение иммунитета ввиду частых ОРЗ; появление голосовых изменений; стойкое снижение слуха; деформация костей лицевого скелета.

В процессе диагностики данных патологий осуществляется: сдача лабораторных анализов, прохождение компьютерной томографии, эндоскопический осмотр ЛОР-органов и рентгенографические исследования.

В современной медицине отмечается существование принципа «минимального вмешательства »с  последовательным выбором метода лечения от простого к сложному. В связи с этим на первых этапах лечения предпринимаются попытки по назначению и соблюдению медикаментозного лечения и амбулаторных манипуляций в виде орошения и промывания. Также сюда относится и применение физиотерапевтических методик.  Для излечения или полного контроля состояния соблюдения всех вышеперечисленных правил является вполне достаточно.



Источник: www.gazeta.ru

Источник фото: https://globallookpress.com/




На эту тему: