День, когда научный прогресс землян почти остановился
От жизни людей конца 1930-х нас отличает немного. Это интернет, ядерное оружие, компьютеры и средства обработки больших объёмов данных, спутники над Землёй и системы видеонаблюдения.
А теперь смешное: почти все это появилось в один год и во взаимосвязи.
Фау-2 - первая в мире баллистическая ракета, на принципе ее работы космические ракеты летают и сейчас. Она была создана в 1942. Именно ракеты выводят спутники на орбиту. Именно ракеты являются средствами доставки ядерного оружия.
Первая система видеонаблюдения была создана в 1942 фирмой Siemens для контроля над испытаниями Фау-2.
Первый цифровой компьютер почти был собран в США в 1942 в Университете Айовы. Его автор не успел собрать компьютер до конца и ушёл на фронт.
Понятие нейросети (не сама нейросеть) появилось в 1943.
Ядерное оружие появилось в 1945.
Интернет появился в 1969 между Стэндфордским и Калифорнийским университетами как проект Пентагона и ответ на советский спутник 1957 года.
Несколько американцев и пара немцев создали в 1930-х - 1942 мир, в котором мы живём сейчас. После них лишь дорабатывались комбинации их открытий. Или урезались: один из изобретателей интернета Ликлайдер с 1950-х хотел создать Галактическую сеть. Но денег учёным дали только в 1960-х и то на интернет.
Что случилось после с научными прорывами? В 1957 был запущен первый искусственный спутник (привет от создателя Фау-2 и работавших в СССР пленных немецких учёных). 1961: полет первого человека в космос. 1969: высадка людей на Луну.
Люди не колонизировали Марс, Луну. Не летают за пределы своей звёздной системы. Не телепортируются вместо перелётов Боингами. Что изменилось в научном развитии людей? Почему оно затормозилось и топчется вокруг новых моделей смартфонов и новых программ тотальной слежки?
Правительства и их армии получили то, что хотели и не нуждались в дальнейшей прорывном развитии человечества. Военные получили выход в космос и ядерное оружие. И миллиарды потраченных для своих забав и медалек, отнятых у своих народов денег.
Спутники, высадка на Луну и прыжок Гагарина в космос были картинкой для недоедающих работяг и побочным эффектом космических трат военных. В 1961 Гагарин полетел в космос, а в Новочеркасске армия расстреливала голодную толпу, требовавшую мясо в магазины.
К концу 1960-х военные и учёные СССР и США доработали то, что сделали немецкие и американские учёные в 1940-е и получили ядерные триады. Возможность уничтожать людей ядерным оружием с авиации, межконтинентальными ракетами и с подводных лодок.
Ни одна армия и ни одно руководство стран мира после 1945 не нанесла советскому народу больше ущерба, чем это сделала советская армия и советское руководство. Этот ущерб был колоссальным, ежегодным и касался почти каждого.
Говорит секретарь ЦК КПСС Фалин:
По глубине милитаризации советская экономика не знала равных среди крупных стран. Я при каждом удобном и неудобном случае повторял, что мы ведём гонку вооружений не против США, а против самих себя. Танк — минус сельская школа, бомбардировщик — не построенный госпиталь, стратегический ракетный комплекс — потерянный университет, подводная лодка «Тайфун» — годовая жилищная программа Москвы.
Колоссальные расходы на армию это отличное средство не только снижения уровни жизни населения и способ снизить его потенциал в виде образования, здоровья, долголетия. Это и способ замедлить научное развитие страны, лишить её возможностей роста. Особенно, если расходы на армию это именно траты на допиливание устаревших военных систем и повышение зарплат военным, а не создание принципиально новых достижений науки мирового уровня.
По некоторым оценкам советская армия в 1982 превосходила американскую. Через несколько лет треснувший от патриотичного грабежа военными бюджет стал одной из причин ликвидации СССР его политическим и военным руководством.
Что касается уровня армий СССР и США, перебежчик в США в 1976 Беленко был поражён мастерству, организованности, самоуважению и даже трезвости американских военных по сравнению с советскими.
Итак, в 1960-е военные получили ядерную триаду и политики стали пытаться урезать их аппетиты, с 1970-го сокращая число ядерных ракет. Но эта благородная политика почти потерпела крах в 1984.
Президент Рейган под предлогом советского военного превосходства и империалистического размаха военщины СССР объявил о начале программы СОИ.
«Стратегическая оборонная инициатива» была в критику названа сенатором Кеннеди «Звёздными войнами». Кстати, это брат президента Кеннеди, который объявил космическую программу США.
СОИ была бы не просто очередным ж/д составом денег в карманы военных и военных компаний. Она предусматривала создание новых типов вооружений и много чего интересного для науки. Среди инициатив было размещение на околоземной орбите различных видов вооружений, основанных на новых физических принципах.
Будет полезно знать боевито настроенным патриотам стран с ядерным оружием. Неважно, если ракеты «вашей» страны ответным ударом поразят таких же работяг-патриотов после вашей смерти. Вы гарантированно умрёте в ядерной войне или немного после нее, а ваше правительство отобьется системами ПРО. Неважно, работает ли система автоматического запуска ракет после поражения страны в ядерной войне. Или это очередной обман политиков и военных. Важно, сможет ли ПРО вашей страны отбить атаку чужих ракет и останетесь ли вы живы.
Рейган пошел защищать СОИ по заветам автора водородной бомбы Теллера. Суть в том, что безопасность должна быть основана не на возможности нанести ответный удар, а на способности перехватить и уничтожить чужие ракеты раньше, чем они достигнут своих целей. СОИ предусматривала сбитие вражеских ракет на взлете, в полете и при падении на цель. Рейган сказал в 1983:
Я отдаю распоряжение о комплексных и интенсивных действиях по формулированию долгосрочной программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, чтобы начать двигаться к достижению нашей конечной цели устранения угрозы, представляемой стратегическими ядерными ракетами. Это может проложить путь к тому, чтобы мерами по контролю над вооружениями было уничтожено само это оружие.
Так как это была программа не только распилочная (как шанс для военных), но и научная (помним про новые физические принципы, боевые лазеры, химические лазеры, орбитальные зеркала, боевые нейтральные частицы почти со скоростью света и прочее), она была высмеяна и прекращена.
Но СОИ выполнила свою задачу: СССР потратил на военных последнее, что не прибрали к рукам его руководители и развалился. Советские ракеты и армия перестали быть угрозой для США. Рейган в 1991 подтвердил:
Мы знали, что военные расходы советской экономики столь велики, что подталкивают всю страну к скорому и неизбежному банкротству.
Хотя кроме военных только учёные с 1950-х и по наши дни могут похвастаться высасыванием из народного бюджета любых огромных сумм без пользы народу. Коллективные банкиры могут завидовать коллективным НИИ в плане умения поглощать бюджетные деньги. Время гениев прошло в 1940-е и настало время прожорливого рта научных коллективов, протирающих штаны и юбки в ожидании зарплат и грантов.
Была и еще одна причина сворачивания «Звёздных войн». Людей на привычном обществу и правительствам уровне прогресса легче контролировать, чем на принципиально новых уровнях развития науки, которые, возможно, повлекли бы за собой новые уровни общественных отношений.
Запуск первого спутника в 1957 получил ответ в США созданием в 1958 DARPA - агентства передовых технологий. Оно создало прототипы GPS, современных дронов (дрон на радиоканале был создан в 1917), шаттлов, ARPANET - компьютерной сети, работающей после ядерной войны. Это пример того как наука, раздвигая свои рубежи, меняет общественные отношения и даже способы ведения войны.
Так когда же был день заката научного прогресса землян? 1 ноября 1963: СССР запустил первый в обозримой истории мира боевой спутник. Он мог менять свою орбиту и металлическими шариками поражать вражеские спутники. Вместо новых горизонтов науки и пространства военные предпочли осваивать бюджеты на перетасовке мозаики межконтинентальных ракет и ядерного оружия.