Кому выгоден и кому навредит самозапрет на маркетплейсах?

Разберемся, что подразумевается под программой самозапрета на маркетплейсах. Планируется ли ее введение и кто заинтересован в ее реализации. Министерство экономического развития разрабатывает комплекс мер по регулированию онлайн-покупок на маркетплейсах и прочих цифровых платформах.
В чем может заключаться механизм самоограничений или лимитов на покупки в онлайн-магазинах? Возможным вариантом является установление максимальной суммы расходов. Также, вероятно, можно будет установить ограничения по категориям товаров. Кроме того, предполагается возможность изменения срока действия самоограничений и лимитов на покупки в онлайн-магазинах.
Данные меры могут быть распространены и на онлайн-платформы, предлагающие услуги и работы. Об этом Минэкономразвития уведомило депутата Государственной Думы Даванкова. Этот ответ депутат получил в связи со своим предложением о внедрении самозапрета на покупки в интернет-магазинах.
Кому выгодно такое нововведение? Очевидно, что не продавцам и онлайн-платформам. Но нужно ли это покупателям? Скорее нет, чем да. Ведь совершает покупки на маркетплейсе и потенциально устанавливает запрет (которого пока нет) одно и то же лицо. Для чего тогда дополнительное ограничение? Предполагается, что оно защитит от необдуманных приобретений. Своего рода «защита от импульсивных решений». Однако мы подразумеваем, что на маркетплейсах совершают покупки взрослые люди. И они вправе сами распоряжаться своими средствами. Нельзя же изначально считать потребителей неразумными и нуждающимися в «подпорках» от депутатов.