18% работников Вологодской области боятся потерять работу из-за искусственного интеллекта

Искусственный интеллект семимильными шагами шагает по планете. Все больше предприятий в мире и России внедряют его в производственный процесс, это позволяет повысить эффективность труда, и значительно сократить применение рабочей силы, что не может вызывать чувства тревоги у некоторой части работников.
Как показало совместное исследование hh.ru и девелопер Level Group, 18% жителей Вологодской области боятся потерять свою работу из-за искусственного интеллекта.
В опросе приняло участие 2,5 тысячи сотрудников местных компаний и соискателей, которым задавали вопрос, как они воспринимают внедрение искусственного интеллекта в офис — радуются новым возможностям или боятся остаться без работы.
76% опрошенных респондентов из СЗФО, и в том числе Вологодской области ответили, что положительно относятся к внедрению технологии ИИ в производственный процесс. Они в этом не видят никаких угроз, с готовы “сотрудничать” с машинным интеллектом. Наоборот, они считают, что это поможет высвободить рабочее время, и появится возможность заняться решением других проблем.
41% опрошенных респондентов одобряют внедрение ИИ, если это не приведет к потере рабочего места.
А вот 18% опрошенных сотрудников из Вологодской области прямо заявили, что бояться внедрения ИИ, поскольку это неминуемо приведет к сокращениям. Оставшаяся часть респондентов наоборот волнуются, сможет ли искусственный интеллект выполнить всю работу точно также качественно, как они.
Больше всего потерять работу из-за ИИ бояться специалистов IT-сферы и сферы закупок.
Источник фото: globallookpress.com