Свежие данные по инфляции. Рост цен в Вологодской области ускорился

Подоспели свежие данные об инфляции в Вологодской области. Рост цен на товары и услуги в регионе в очередной раз ускорился, и оказался выше средних значений по России.
Согласно цифрам, которые опубликовало вологодское отделение Банка России, в марте 2025 года инфляция в Вологодской области выросла на 1,05% по сравнению с февралем. Напомним что месяцем ранее темпы роста составили 0,7%. В годовом исчислении инфляция составила 12,2%, в то время как общероссийский показатель за аналогичный период составил 10,34%.
Быстрее всего по данным регулятора в регионе дорожали услуги. В частности зарубежные туры и проезд в городском пассажирском транспорте. Но если зарубежные туры ударили по карманам определенной части населения региона, то повышение цен на проезд в общественном транспорте коснулся практически каждого человека.
Также значительный вклад в ускорение инфляции внес рост цен на продовольствие. Больше всего в этом сегменте подорожали кофе и овощи. Исторический рекорд установили цены на картофель, за 1 килограмм которого продавцы просят более 100 рублей. Сказывается плохой урожай прошлого года, и пришлось закупать картофель за границей.
Но есть и позитивные моменты. Например, подешевело яйцо. Местные производители увеличили объемы производства, и повысили предложение этого продукта на рынке, что способствовало снижению цен.
В очередной раз выросли цены на моющие и чистящие средства, парфюмерию и косметику. Здесь свою роль сыграло удорожанием материалов и логистики, также компании вынуждены были переносить на стоимость своей продукции возросшие затраты на оплату труда.
«Годовая инфляция все еще существенно выше цели. Банк России нацелен на ее возвращение к 4% в 2026 году. Для этого необходим более сдержанный рост спроса и продолжительный период высоких ставок по депозитам и кредитам», - пояснили в региональном отделении ЦБ РФ.
Источник фото: globallookpress.com