Почему вымирает промышленно развитый Череповец?

пятиэтажный дом
фото Vladimir Baranov
Субъективный анализ демографической ситуации в Череповце

Основная проблема Вологодской области - сокращение населения. Согласно последним данным статистики, численность Череповца за последние 4 года уменьшилась на 2%, Вологда на этом фоне выглядит более-менее стабильно. Но все же, что не так в Череповце, и почему здесь происходит вымирание?

За последние четыре года население Череповца сократилось на 6 тыс. человек, 304 032 человек в 2021 году до 298 152 человек в 2024-м. В Вологде все стабильно, здесь количество населения если и не растет, но и не уменьшается. На сегодняшний день в областном центре проживает 317 822 человек, что на 0,1% меньше, чем жило в первом квартале 2024 года.

Казалось бы, Череповец является промышленно развитым городом, и здесь проще найти работу, а значит прокормить и себя и свою семью. И по логике народ должен прибывать в этот город. Однако есть некоторые нюансы.

В последние годы современное производство внедряет передовые технологии, которые позволяют сократить численность рабочей силы. Срабатывает простая и проверенная временем истина, технический прогресс лишает людей работы. А значит наличие большого количества промышленных предприятий не является лакмусовой бумажкой, притягивающее в город новых жителей.

Наличие большого количества промышленных предприятий негативно сказывается на экологии, что влияет на здоровье, и на уровень смертности.

Успешные специалисты при первой возможности пытаются искать счастье в больших городах, т уезжают в Питер и Москву, или ту же Вологду.

И, конечно же, свою роль играет общий демографический кризис по всей России. Так что ничего удивительного в этой статистике нет, все закономерно…



Источник фото: globallookpress.com




На эту тему:
Жителям Вологодской области разрешили жаловаться на отказы в абортах
Помощь молодым родителям: в Вологодской области бесплатно раздают вещи для младенцев