Правда о череповецком приюте для животных «Пес и кот»

череповецком приюте для животных "Пес и кот"
Как туда попадают животные и велики ли их шансы на лучшую судьбу

Вчера мы посетили приют «Пес и кот», что планировалось давно. Сотрудники приюта заботятся о животных и когда были дни жары, они отменили прогулки посетителей с собаками. Понятно, что в жару собаки стараются больше отдыхать в тени. Но вчера погода была полегче и долгожданная поездка состоялась.

Туда на Окружную 26 на «Северстали» добирались на такси, за что заплатили 560 рублей за поездку из района в район. Обратно ехали на автобусе 10, остановка сразу через дорогу от приюта. На нем доехали до остановки «Доменная», а оттуда можно уехать в любой район города на автобусах 37, 25, 8.

остановка «Доменная» 

Так что попасть в приют можно без труда, хоть и не быстро, если не на такси и не на своей машине. О посещении приюта стоит договариваться заранее, мы списались с руководителем приюта Светланой.

Воздух на территории завода тяжелый, сотрудники и собаки так живут каждый день. Собак в приюте много.

 
 

В обычное время они ведут себя спокойно, но когда приезжают посетители, собаки лают. Встречают, хотят общаться. Запомнилась собака, похожая на большого пуделя. Она добрая и высоко прыгала в своем вольере, метра на полтора - привлекала внимание и хотела общения с приехавшими детьми.

Почти все собаки в приюте возрастные. Как сказала сопровождавшая нас Светлана, обычно из приюта забирают собак щенками возрастом до 4 месяцев. Бывают, забирают собак и взрослых, но реже. Обычно собаки в приюте бывшие домашние.

 

Они знают, что есть дом или квартира, где можно жить. Они знают, что можно просыпаться не от лая коллег по приюту, а от голоса хозяев. Эти собаки наверняка помнят, как это - быть домашней, иметь свое место в доме, защищать этот дом и любимых хозяев. Теперь они среди полусотни таких же братьев и сестер по несчастью и не спускают глаз с каждого посетителя. 

Приютские собаки видели разное обращение с ними людей, не только хорошее. Иначе бы они оставались домашними. Некоторые собаки пугливые к посторонним. Помню, двое в вольере жались друг к другу, смотря на нас из-за решетки метров с 5. Но сотрудники заботятся о зверях, и даже те две собаки за время жизни, проведенное в приюте, стали более спокойными и менее тревожными.

 

Нам дали на выгул двух собак: маленькую Бекки и большого Крекера. Они, как и остальные собаки приюта - дворняги. Бывают и породистые, но череповчане разбирают их по домам быстрее. Бекки гуляла активно, мой ребенок бегал с ней. Они были «на одной волне». Крекер - пес печальной судьбы. Ему автомобиль нанес травму и Крекер без одной задней лапы.

 

Но даже трехногий пес хочет жить, он бодро прыгал на прогулке, хоть и устал минут за 15. Когда мы с ними вернулись к дверям приюта, Крекер лег на бок и поднял переднюю лапу. Он просил ласки, как делает любая собака.

В приюте есть еще одна трехлапая собака, она такая с рождения. Вот как получается: некоторые люди не хотят заботиться об одном животном, даже здоровом и молодом, выбрасывая его. Другие люди находят в себе силы заботиться о полусотне собак. Каждая собака имеет право на еду и воду, на свое теплое и сухое место, на лечение при необходимости. На любовь хозяина и защиту от жестокости и несправедливости.

 

В приюте «Пес и кот» есть и кошки и коты, конечно же. Если собаки там живут в будках, вольерах, то кошки живут в отдельном небольшом доме. Они чистые, ухоженные, гладкие.

 

За ними присматривает волонтер. В кошкином доме был карантин и часть из животных сидела в клетках. Другие спали, гуляли, играли в общем пространстве комнаты. Запомнился активный кот Царь. У него большие передние и задние лапы с широкими «ступнями». Он дразнил других кошек, но ласково терся о нас.

Если кто-то не решается взять кошку с улицы, легко может взять кошку из приюта «Пес и кот». Они проверены на заболевания, о каждом животном сотрудники могут много рассказать о характере, привычках. Чтобы ищущий друга человек мог взять именно то животное, которое максимально сдружится с ним. Это касается не только кошек, но и собак. Конкретно собак люди редко возвращают в приют. Светлана ответила по этому поводу:

мы вменяемо относимся, когда что то не так идет. Составляем договор и без проблем забираем наших животных.

Взять животное из приюта это шанс не только для него. Это шанс для Вас - улучшить свою жизнь. Животное будет Вас любить безусловно, не будет сравнивать, завидовать, осуждать. У меня была собака Эльза, взятая из приюта. Она прожила 14 радостных для нас с ней лет, и я ни разу не пожалел, что она была частью моей семьи.

Если для кого сложно и долго ехать в приют, чтобы отдать для животных еды, или пока невозможно взять животное домой, есть шанс сделать добро без усилий. Можно сделать пожертвование через приложение своего банка. Когда одни люди плохо поступают с животными, а другие исправляют их ошибки и преступления, именно Вы можете помочь и им, и животным. Переведя хоть 100,  хоть 300 или даже 1000 рублей в помощь живым существам, которым наверняка в этой жизни тяжелее, чем Вам. В этом правда для Вас и о приюте «Пес и кот».

В Череповце 26 приютов для животных и пунктов передержки, это по данным проекта «Хочу домой 35».






На эту тему:
Голубятня на Архангельской в Череповце: 30 лет традиций и любви к СССР
Трогательная история: пенсионер ежедневно возит по двору больного пса на «лежанке»