В ГД РФ предлагают ликвидировать самозанятость

Maksim Konstantinov/Global Look Press
По кому это ударило бы и кто был бы в выгоде?

В Госдуме прозвучала инициатива об упразднении режима самозанятости, с которой выступил депутат от КПРФ Арефьев. В стремлении изыскать дополнительные источники дохода для государственной казны, он выдвигает радикальные меры. Помимо идеи о перемещении крупных компаний под контроль государства, он также предлагает отменить статус самозанятых граждан. Арефьев рассматривает эту категорию населения как не имеющих работы, ответственность за отсутствие которой он возлагает на государство.

Не надо было безработных квалифицировать как самозанятых. У нас государство лишило людей работы. Недавно мы рассматривали вопрос с занятостью. Оказывается, у нас три миллиона молодежи нигде не работают и налогов не платят. Они перебиваются: кто временно устраивается на работу без оформления, кто работает в черную, кто работает по минимальной заработной плате.

Как заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, Арефьев должен понимать, что статус самозанятого не подразумевает ни безработицу, ни временную занятость, ни низкий уровень дохода. Самозанятость – это особая система налогообложения. Доходы самозанятых варьируются в широких пределах, достигая порой сотен тысяч рублей в месяц. Законодательно установленный лимит дохода для самозанятых составляет до 2,4 миллионов рублей в год. Самозанятые могут вести свою деятельность на постоянной основе, на протяжении многих лет, уплачивая налоги и работая в рамках правового поля. Они осуществляют свою деятельность легально.

Когда компания привлекает к работе самозанятого, она освобождается от уплаты налогов и страховых отчислений за него, что приводит к недополучению этих средств российским бюджетом. Теоретически, отмена режима самозанятости могла бы увеличить налоговые поступления в казну. Но ломать устоявшиеся налоговые и трудовые правила это означает допускать непредсказуемость и возможность просчетов при планировании бюджета и пагубные последствия для работы компаний и жизни семей.

Можно предположить, что отмена самозанятости негативно отразится на финансовом благополучии как самих самозанятых, так и предприятий, с ними взаимодействующих. И не факт, что  упразднение самозанятости значительно увеличило бы налоговые сборы.

Интересно, что в том же интервью Арефьев критикует стратегию пополнения бюджета за счет повышения налогового бремени, считая ее неприемлемой и преступной.

Увеличивать государственный бюджет неправильно за счет повышения налогов. С такой позицией не согласен и считаю ее просто преступной по отношению к нашему народу.






На эту тему:
Депутат ГД РФ Арефьев предлагает «раскулачить» миллиардеров