Азербайджан вышел из советско-российской системы координат

Азербайджан отказался от советской, называемой в российских СМИ российской, системы координат. Его президент Алиев подписал распоряжение о переходе на международную систему WGS-84.
Она будет использоваться во всех видах геодезических, гравиметрических, топографических, картографических и кадастровых работ.
Азербайджанские СМИ пишут, что это решение президента имеет важное стратегическое значение. В том числе и в плане делимитации государственной границы с Арменией.
Переход на единую и общепринятую в мире координатную систему позволит отказаться от устаревших карт Генштаба СССР. Они основаны на советской системы координат СК-42. Переход на международную обеспечит более точную и объективную основу для определения линии границы.
Советские и российские системы основаны на эллипсоиде Красовского, принятого системой координат в 1942. СК-42 является основой более поздней СК-63. Они ограничиваются локальными параметрами. Система WGS-84 разработана Минобороны США, ее началом принят центр масс Земли. Эта международная система координат предлагает высокую точность, универсальность и полную совместимость с современными спутниковыми технологиями, включая GPS.
Применение WGS-84, основанной на UTM-проекции и широко используемой в глобальных навигационных и геоинформационных системах, минимизирует риск расхождений, возникавших ранее из-за использования различных эллипсоидов и систем отсчёта.
В российских СМИ этот навигационный переход иногда комментируется как переход символический, знаменующий отдаление Азербайджана от влияния РФ.