Череповецкий государственный университет подводит предварительные итоги приёмной кампании 2025 года

Приёмная кампания 2025 года в Череповецком государственном университете проходит с рекордными показателями. По данным на конец прошлой рабочей недели, в университет поступило 11 283 заявления – это на 2800 заявлений больше, чем в аналогичный период прошлого года.
– Дарья Васильевна, ЧГУ традиционно является лидером по количеству бюджетных мест в нашем регионе. Какие цифры по набору на бюджет в этом году?
– В 2025 году набор на бюджетные места в ЧГУ составляет 1366 человек – это 48% от общего числа бюджетных мест в вузах Вологодчины. Из них 1158 мест выделено на программы бакалавриата и специалитета, 208 – на обучение в магистратуре.
Помимо этого, продолжается приём документов в Педагогический колледж ЧГУ. На 100 бюджетных мест уже подано 334 заявления, и приём будет открыт до 10 августа.

– Какие направления оказались наиболее востребованными среди абитуриентов?
– В этом году высокий конкурс отмечается как по традиционно популярным, так и по новым, перспективным направлениям подготовки.
Среди самых востребованных специальностей на очной форме обучения – Программная инженерия (419 заявлений на 125 мест), Информационная безопасность (326 заявлений на 36 мест), Промышленное и гражданское строительство (311 заявлений на 32 места), Социология (326 заявлений на 23 места) и Экономика (260 заявлений на 12 мест).
– Какие особенности подачи заявлений можно выделить в этом году?
– Более 60% абитуриентов используют цифровой сервис «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг. Это удобный формат, особенно для иногородних поступающих, поскольку позволяет подать документы дистанционно, без необходимости личного визита в вуз.
– Из каких регионов России поступают заявления в ЧГУ?
– В этом году документы в Череповецкий государственный университет уже подали 344 абитуриента из 46 регионов Российской Федерации. Среди них – Архангельская, Ярославская, Ленинградская, Мурманская, Костромская, Новгородская и Тверская области, города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург, а также Республика Карелия и другие регионы.
Кроме того, в этом году мы получили заявления от 31 иностранного абитуриента из Китая, Вьетнама, Алжира, Йемена, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана.
– Какова ситуация с целевой и отдельной квотами?
– В этом году объём целевой квоты составляет 271 место. Заявления по целевым направлениям подаются через портал «Работа в России», где работодатели разместили 136 предложений. На данный момент абитуриентами подано 58 заявлений. Приём документов по целевой квоте продлится до 25 июля, так что у поступающих ещё есть время, чтобы выбрать подходящее предложение.
Что касается отдельной квоты, которая составляет 10% от общего числа бюджетных мест, на неё выделено 129 мест. Сейчас подано 83 заявления, включая 16 заявлений от участников СВО и 67 – от детей участников военных конфликтов. Участники СВО чаще отдают предпочтение заочной форме обучения, что позволяет совмещать учёбу с профессиональной деятельностью. Мы рады, что можем поддержать этих людей, предоставляя возможность получить востребованное образование и плавно адаптироваться к мирной жизни.
ЧГУ. ИНН 3528051834. 2W5zFJD9QPi. Реклама
Источник фото: ЧГУ
