Возрастная смена диеты у окуня влияет на уровень содержания ртути

Сотрудники эколого-аналитической лаборатории кафедры биологии Череповецкого государственного университета совместно с коллегами из Института биологии внутренних вод им. Папанина РАН и Вологодского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии опубликовали результаты нового исследования, посвящённого накоплению ртути в организме речного окуня (Perca fluviatilis) из Белого озера (Белозерский район, Вологодская область). Статья «Effect of age-related dietary changes on mercury accumulation in European perch» вышла в журнале Ecotoxicology.

Как рацион влияет на содержание ртути?
Ртуть – один из наиболее широко распространённых токсичных элементов в пресноводных экосистемах. Особенно опасно образующееся в живой природе ртутьорганическое соединение метилртуть. Это соединение легко накапливается в организмах животных и передаётся по пищевой цепочке. Повышенное содержание ртути в органах и тканях большинства позвоночных, в том числе и человека, может вызывать серьёзные нарушения нервной системы. В группе наиболее значительного риска находятся дети и беременные женщины.
Учёные установили, что уровень ртути в мышцах окуней напрямую зависит от их возраста и особенностей питания. Молодые особи (возрастом до 6 лет) питаются преимущественно снетком – мелкой озёрной формой европейской корюшки, которая содержит относительно мало ртути в органах и тканях. В результате концентрация ртути в мышечной ткани окуней так же остаётся относительно низкой – около 160–172 нг/г сырой массы.
С возрастом рацион окуня меняется: начиная с 7 лет, он начинает охотиться на другие виды хищных рыб – молодь судака и ерша. Эти виды накапливают больше ртути, чем корюшка, так как занимают более высокий трофический уровень в локальной пищевой цепочке. В результате к 9-10 годам концентрация ртути в мышцах окуня увеличивается почти в три раза и достигает 447–462 нг/г.

Когда рыба становится опасной?
По рекомендациям Агентства по охране окружающей среды США (U.S. EPA), безопасным считается уровень ртути в рыбе не более 330 нг/г сырой массы. Превышение этих значений обнаружено только у окуней старше 9 лет и длиной тела свыше 25 см. Поэтому регулярное употребление в пищу особей такой же или большей длины представляет потенциальную угрозу для человека.
Изотопный след и трофический уровень
В ходе работы также изучалась изотопная подпись азота (δ¹⁵N) в мышцах каждой особи для оценки их трофического уровня. Установлено, что у окуней старше 7 лет существует значимая корреляция между содержанием ртути в мышечной ткани и величиной δ¹⁵N. Это подтверждает, что концентрация ртути возрастает по мере увеличения трофического уровня окуней в результате возрастных изменений рациона.
Практические рекомендации
Результаты исследования позволяют сделать следующие выводы:
Местному населению стараться не употреблять в пищу окуня длиной более 25 см, поскольку такие особи могут содержать повышенные концентрации ртути.
Региональным надзорным органам проводить регулярный мониторинг содержания ртути в рыбе не только в Белом озере, но и в других водоёмах Вологодской области.
Дальнейшие исследования позволят лучше понять причины, способствующие накоплению ртути в пресноводных экосистемах, и разработать рекомендации по безопасному использованию рыбных ресурсов.
Научный руководитель проекта
Руководителем проекта является Елена Сергеевна Иванова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Череповецкого государственного университета. Её работы по изучению экотоксикологического состояния водных экосистем уже неоднократно становились заметными вкладами в науку и практику.
Череповецкий государственный университет продолжает развивать направления прикладной экологии и аналитической биологии, сотрудничая с ведущими научными институтами страны. Это исследование ещё раз подчёркивает важность науки для обеспечения безопасности окружающей среды и здоровья человека.
Статью можно прочесть здесь: https://link.springer.com/article/10.1007/s10646-025-02886-9.
ЧГУ. ИНН 3528051834. 2W5zFK8WxY8. Реклама
Источник фото: ЧГУ
