Падение тьмы - этот пугающий феномен наука не может объяснить

Под падением тьмы понимается внезапное наступление темноты на открытой местности без привычных вариантов объяснения в виде туч и солнечного затмения. Самым ранним свидетельством считается библейское о тьме египетской.
Была густая тьма по всей земле Египетской три дня; не видели друг друга, и никто не вставал с места своего три дня.
Есть и наступления внезапной тьмы, свидетели которых еще могут быть живы, потому что некоторые эти феномены произошли в 20 веке.
9 мая 1780 года в 13:25 по местному времени внезапная тьма накрыла значительную часть США. На небе не было видно светил. Следующее утро было ясным и светлым. Об этом событии, названном «Черный день», сообщила газета «Бостон Индепендент Кроникл» 22 мая 1780 года. Современная наука называет причиной того явления лесные пожары, дым от которых накрыл атмосферу над Алгонкинскими горами, Онтарио, Мэн, Массачусетсе, Нью-Гемпшире и с записей Вашингтона, темнота была в Джерси.
2 июня 1802 в Тихом океане команда шхуны «Эльдорадо» наблюдала похожее явление: днем при полном штиле небо потемнело, солнце померкло, и наступила темнота. Падение тьмы продолжалось около получаса, после чего тьма рассеялась.
8 ноября 1819 года над Монреалем прошел странный дождь. Оставшиеся после него лужи казались черными, словно сажа. Через два дня, 10 ноября, на Канаду и северную часть США опустилась загадочная тьма, сопровождавшаяся непонятными огнями в небе.
Британский посол в Персии Чарльз Мари сообщал в Лондон о том, что случилось в Багдаде 20 мая 1857-го - посреди ясного дня вдруг наступила ночная темнота, и с неба сыпался песок. Такое же явление произошло в Эткине (штат Миннесота) 2 апреля 1889 года.
В Мемфисе (США) 3 декабря 1904-го при безоблачном небе солнце вдруг исчезло на 15 минут, вызвав панику среди жителей города.
В том же 1904 в Лондоне на станции метрополитена в районе Уимблдона тоже произошло падение тьмы. После возвращения света и всей нормальности учные пытались воспроизвести случившееся. Намеренное отключение света не повторило ситуацию, объяснений которой так и не найдено.
7 марта 1911 около 4 часов вечера в американском Луисвилле произошло падение тьмы. Час над городом была такая темнота, суть которой непонятна, что люди не видели даже огонь зажигаемых ими спичек. При обычной темноте такое невозможно, конечно же. Еще одной странностью была потеря ориентации в пространстве тех, кто пытался покинуть темное место.
Тьма упала на землю и в сентябре 1938 на севере Сибири, в районе Обской губы, Дудинки и Норильска. После двухчасовой тьмы шириной около 250 км люди видели в небе красные вспышки. Пожаров тогда в той местности не было.
В 1957 жители французского города Арль три дня искали пропавших няню мадам Жене и подопечного ей ребенка. Женщина вернулась сама к родителям ребенка и рассказала, что днем в парке она и ребенок оказалась во тьме. Женщина не чувствовала ни звуков, кроме плача ребенка, ни запахов. Проведя в этом страшном состоянии около 15 минут, она увидела внезапное прекращение тьмы и вернулась с ребенком домой.
В нашей стране внезапная тьма 18 сентября 1938 года окутала обширную область севера Сибири, в частности Обскую губу, Норильск и Дудинку. Затемнение продолжалось около двух часов, затем рассеялось - но небо еще долго отсвечивало красно-бурым светом. По сведениям метеорологов, полоса темноты имела ширину от 200 до 250 километров. Во время затемнения наступило полное радиомолчание. Геологи запускали сигнальные ракеты - и определили, что небо на предельно малой высоте было как будто затянуто плотными черными тучами. Ученые успокоили население, сообщив по радио и в газетах, что темнота стала следствием уральских пожаров, пыль от которых ветром принесло в Сибирь. Но ветер в те дни дул в противоположном направлении, и внезапная тьма никак не могла быть связана с данными пожарами.
В 1979 в советском Таджикистане четверо альпинистов оказались по воздействием падения тьмы. В предгорьях Гиссарского хребта днем, при небе без облаков, их объяла кромешная тьма, поглощавшая все звуки. Около 5 минут они держались друг за друга и вернулись в лагерь, как тьма рассеялась. Оказалось. чо для остального мира прошло 1,5 дня и спасатели несколько раз проходили в том месте, где были альпинисты, но не видели их.
У феномена внезапной тьмы есть свидетели, но нет научных объяснений. Непонятен механизм, особенности и периодичность этого явления. Его невозможно воспроизвести искусственно. Для сравнения, не всякая темнота не по графику суток относится к такому явлению или их группе. 14 апреля 1935 пыльная буря поднялась над Техасом и Оклахомой. Температура за 2 часа упала на 30 градусов, солнце постепенно скрылось за пылью и грязью. В темноте люди не видели себя. Но они слышали себя и могли передвигаться. Ход времени в буре шириной сотни миль и за ее пределами не расходился.