Школьных беспредельщиков могут начать ссылать в спецшколы

Агрессия в школе - неизбежный ее атрибут. Случайно собранные дети и подростки, вынужденные проводить полдня сидя, слушая учительниц и подчиняясь им, находят выход эмоциям и энергии. В любом классе образуется иерархия, где слабых даже бьют. Еще нередко унижают, доводят до слез и самоубийств, вымогают деньги, портят вещи.
У учительниц в таких случаях часто «лапки» и нет полномочий оградить детей от одноклассников - агрессоров. В других случаях учителя организуют школьную травлю одних детей другими или сознательно не мешают ей.
Уже 3 года, не спеша, в ГД РФ ведется работа над межфракционном законопроектом по теме школьного насилия. В работе участвуют МВД, Министерство образования и науки, Министерство просвещения. Среди предложений есть выявление случаев травли, ее определение как систематического, унижающего и преднамеренного ряда действий. Сред мер предлагаются разъяснительные беседы с подростками и их родителями, оповещение органов системы профилактики правонарушений. Помогать школам, где происходит травля, предполагается, что будут региональные центры психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Генпрокуратура предлагает помещать школьных агрессоров из числа учеников в центры временного содержания несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП). Соответствующий документ внесен на рассмотрение правительственной комиссии.