Как недовольное меньшинство запрещает самокаты в России

запрещает самокаты
Самокат как показатель цивилизованности

Электрический самокат - на этой теме столкнулись спорами больше людей, чем самокатчиков столкнулось с бордюрами. Привычный и знакомый лично или ненавидимый вид транспорта - о теме самокатов и ограничений самокатчикам слышал каждый.

Самокат это не новшество - первые электрические самокаты ездили по европейским городам еще в 19 веке. Самокаты совершенствуются, но люди умственным развитием остаются на том же уровне.

Более лет пяти электрические самокаты популярны в России,  но только в некоторых городах и кое-где в них власти соблаговолили построить дорожки для самокатчиков и велосипедистов. В остальных случаях самокатчики ездят по тротуарам среди пешеходов. Ездят неплохо - статистика травмоопасности у самокатов меньше, чем у авто. Но по субъективному и с трагичностью распространяемому мнению многих, все наоборот.

Самокаты удобны по сравнению с такси и общественным транспортом, если путь на них занимает до 15 минут. Но дорожек для них нет. Парковок для прокатных самокатов тоже нет. Поэтому наиболее отважные граждане выбрасывают с остановок общественного транспорта самокаты на крыши этих остановок, в мусорные урны. Не доросли многие люди до самокатов, не усовершенствовались до диалога с другим людьми.

Поэтому, вполне реакционное и популистское действие властей некоторых городов - запретить самокаты. Сплошная выгода. Тратиться на благоустройство не надо, недовольные жители поддержат. А самокатчики потерпят.

Что делать людям, ранее купившим электросамокат, когда чиновники или депутаты запретили на них ездить? Продать? В масштабах города или региона не продать, никто не купит - кататься же нельзя. Это ущерб обществу на сотни миллионов рублей даже в рамках малочисленного региона. Возмещать гражданам депутаты и чиновники этот ущерб не будут, конечно же. Не доросло общество до этого.

Электрические СИМ запрещены в Елабуге и Благовещенске. В Елабуге честно признались, что

такое решение приняли, поскольку город не располагает необходимой инфраструктурой для самокатов. Нет ни специальных полос, ни велодорожек, ни разметки, ни знаков.

Видимо, эти города настолько далеки от цивилизации, как и от Москвы. Тему запрета самокатов для обсуждения выставил мэр Воронежа. Всего проголосовали 10 тысяч человек, из них 32% за сохранение самокатов. В Томском ГИБДД настроены более цивилизованно - считают нужным привести в порядок улично-дорожную сеть, создать соответствующие условия.

Самокаты могли бы стать стимулом для благоустройства городов и поселков. Но стали поводом для споров, недовольства, запретов и приверженности неблагоустроенности. Ну запретили самокаты, а что делать  велосипедистами? Дорожки же для них прокладывать не будут.

Часть общества побеждает врага, не оказывающего сопротивления, довольно ворчит и ищет, где еще не запрещены самокаты. Только дороги и тротуары от этого не будут отремонтированы. Говорит зампредседателя комитета ГД РФ по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Федяев.

Не нужно регулировать на федеральном уровне, если говорить о полном запрете. Есть регионы, в которых самокаты нужны. Запрещать использование самокатов или использование самокатов на тротуарах федеральным законом по всей стране - мы пока не видим это рациональным.
Аргументы сторонников запретить самокаты для сограждан - на фото, это комментарии под опросом мэра Воронежа.
https://vk.com/wall-227252078_12191 

Есть и другое мнение.

https://lyl.su/XWL8 





На эту тему:
Предлагают платить за доносы на самокатчиков — наименее опасных водителей
Оттаяли по весне: как мошенники обманывают самокатчиков