А поговорить? Жители Вологодчины чаще стали заводить себе виртуальных ИИ-друзей

Девушка, робот, селфи
фото Roman Naumov
Иногда ИИ реально может приносить пользу

Любому человеку всегда важно с кем-то поговорить, поделится своими радостями и печалями. Очень часто люди, которые находятся рядом, не умеют выслушать своего собеседника, поэтому россияне все чаще стали заводить себе виртуальных друзей.

Жители Вологодской области в этом плане не исключение. Как пишет издание РБК со ссылкой на данные оператора сотовой связи Мегафон, жителей Вологодчины все чаще обращаются со своими проблемами к виртуальным ИИ-друзьям, или как их еще принято называть чат-боты на основе искусственного интеллекта.

По этому показателю Вологда уверенно удерживает второе место  среди регионов Северо-Запада, уступая только Санкт-Петербургу. Замыкает тройку лидеров Калининград, а у Архангельска и Петрозаводска почётные четвертое и пятое места.

Чаще всего чат-ботами пользуются мужчины и женщины в возрасте 36 - 45 лет. Их доля среди пользователей составляет 43% общего числа пользователей. При этом нет явного преобладания по половому признаку. Разве что женщины пользуются услугами ИИ-собеседников на 5% больше. Чаще всего диалог происходит при помощи смартфонов.

Вологжане идут в общероссийском тренде. Наиболее часто используемые чат-боты «Wysa», «Woebot» и «Earkick», которые специализируются на психологической поддержке и когнитивно-поведенческой терапии. Только за первую половину 2025 года их трафик увеличился в 3,6 раза. Для повседневного общения чаще других используются «Character.ai», «Talkie» и «Replika». В этом секторе количество пользователей за первую половину года удвоилось, а трафик вырос в пять раз.

Иногда создается впечатление, что люди навсегда научатся общаться друг с другом. Но, надежду на то, что еще не все потеряно вселяет тот факт, что в выходные дни интерес к услугам искусственного интеллекта ослабевает и наблюдается падение трафика почти в три раза.



Источник фото: globallookpress.com




На эту тему:
18% работников Вологодской области боятся потерять работу из-за искусственного интеллекта
Робокоп в домашнее пользование. Точнее, робопес. В США это стало возможно