Процессор Baikal - как коммунизм: почти отечественный и его призрак шагает по РФ

Российские процессоры «Байкал» оказались дороже Intel и AMD — и при этом уступают им в мощности. Одна из причин дороговизны российских процессоров - малый объем рынка.
Производство процессоров Baikal-M было начато на TSMC в 2019 году по топологии 28 Нм. Производство пришлось срочно переносить из-за международных санкций. Тайваньском TSMC отказался сотрудничать с россиянами по процессорам Baikal. Для сравнения, передовые процессоры AMD EPYC 9755 2024 года имеют технологический процесс 4 нм.
Производительность процессора Baikal-M можно сравнить с процессором Intel i3 седьмого поколения (выпущен в 2017 году), Baikal-L компаниями еще не тестировался.
«Байкал Электроникс» начал принимать заказы на процессоры Baikal-M и Baikal-L. Глава консорциума российских разработчиков систем хранения данных Изумрудов предполагает, что объем поставок Baikal-M и Baikal-L до конца 2025 года может составить несколько десятков тысяч штук.
Глава компании «Промобит» (бренд Bitblaze) Копосов дал комментарий о процессорах Baikal. В 2022 компания Bitblaze начала разработку ноутбука на процессоре Baikal-M.
Я не слышал о планах по возобновлению выпуска Baikal-M. В России нет площадок, которые могут произвести микросхемы такого уровня, поэтому, вероятно, процессоры производятся на одной из азиатских фабрик. перенос производства с одного завода на другой может стоить от 1 млрд руб. за один тип процессора, что сопоставимо со стоимостью разработки нового чипа.
Гендиректор «Байкал Электроникс» Евдокимов первоначально не стал комментировать начало производства процессоров и партнерства с российскими производителями вычислительной техники. Позже он дал комментарий СМИ.
C учетом недоступности из-за санкций TSMC, требуется поиск альтернативных производственных площадок. Поэтому на данный момент говорить о сроках выхода процессора не приходится.