Пенсионерка подожгла военкомат, продала квартиру, вернула ее и ей еще должны 24 млн рублей

Жертве мошенников вернули квартиру в Москве, но есть нюанс — новая покупательница осталась с ипотекой на 27 лет и без жилья.
В 2022 году женщина - работник Московского педагогического государственного университета купила квартиру по объявлению о срочной продаже ниже рынка. Продавцом оказалась пенсионерка, которую (как позже выяснилось) обманули мошенники и «заставили» продать жильё. Именно в кавычках «заставили», потому что так называемые жертвы мошенников обычно напирают на принудительный характер своих добровольных действий.
Пенсионерка отказалась передавать покупательнице ключи от квартиры, а после того как подожгла военкомат, получила запрет на сделки и подала иск.
Суд признал сделку о продаже квартиры недействительной, вернул квартиру пенсионерке и присудил ей 24 миллиона рублей компенсации с курьеров от мошенников.
А покупательница - работница ВУЗа, вложившая деньги и оформившая ипотеку на 27 лет, осталась ни с чем. Ах да, у нее остались ипотечные обязательства и решение суда, что она «недобросовестная покупательница».
Если Вы купили квартиру, не собираясь обмануть продавца и нарушать закон, суд у Вас может эту квартиру вернуть бывшему владельцу. Как можно считать потерпевшими тех, кто под предлогом сохранения жилья продает его и под предлогом сохранения денег переводит их посторонним? Подобная история была между гражданками Долиной и Лурье.
В июне 2025 Генпрокуратура поддержала законопроект ГД РФ о запрете наличных при сделках с недвижимостью.