Гумилев и Солженицын: два воина слова и узники коммунистов

Гумилев и Солженицын
Эти герои разных эпох пострадали от одного зла

Николай Гумилев был дважды Георгиевским кавалером, поэтом, развивавшим русское слово в новых направлениях поэзии, православным христианином, человеком европейской культуры и уровня образования.

Такой человек был самим своим существованием угрозой красным террористам, железом и кровью ломавшим Россию и создававшим «нового человека», попроще.

С 3 на 4 августа 1921 герой войны, поэт и христианин Гумилев был схвачен и ложно обвинен в вооруженной борьбе «Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева» против захвативших власть террористов. Дело Таганцева - одно из первых постановочных советских дел после антинародной революции 1917 года, когда массовому расстрелу (вместе с убитыми при задержании — 103 человека) подверглись представители научной и творческой интеллигенции, в основном Петрограда. В 1991 году все осуждённые по делу были реабилитированы и дело признано сфабрикованным. Советский прокурор тогда заявлял следующее.

Гумилёв никакой работы в контрреволюционной организации не проводил и в ней не состоял. У него нет ни одного антисоветского произведения.

Через 87 лет после ареста Николая Гумилева, 3 августа 2008 умер другой известный и пострадавший от коммунистов человек. Александр Солженицын - лауреат Нобелевской премии по литературе, узник советских лагерей, человек - эпоха. Его фамилия, насколько в мрачные времена СССР была символом борьбы, настолько и сейчас у сторонников репрессий и насилия над личностью вызывает ненависть. Вот что он писал о себе в 1973.

Я — только меч, хорошо отточенный на нечистую силу, заговоренный рубить её и разгонять. О, дай мне, Господи, не переломиться при ударах! Не выпасть из руки Твоей.

Проходили десятилетия, у коммунистов от дряхлости выпали ядовитые зубы попыток мировой революции, но СССР не отказывался от репрессий против лучших людей народа, не соучаствовавших во зле.

Солженицын метил в коммунизм и попал в коммунизм. Благодаря Солженицыну и другим, менее известным противникам лжи и насилия; патриотам, не путавшим Родину и правительство, и смогла появиться РФ в 1991.

Kremlin Pool/Global Look Press  





На эту тему:
У ГД РФ идут задержания противников репрессивного закона о поиске информации
Даванков призвал депутатов заблокировать закон о штрафах и VPN в третьем чтении