Встреча Путина и Трампа на Аляске: ожидание и реальность

Уже в эту пятницу на Аляске состоится встреча президентов Владимира Путина и Дональда Трампа. Ажиотаж накануне этого мероприятия стоит нешуточный. Многие ждут прорывных решений важных проблем. Но есть объективная реальность, которая может не оправдать ожиданий.
Безусловно главной темой переговоров президентов России и США станет урегулирование украинского конфликта. Стороны делают громкие заявления, и создается ощущение, что 15 августа все закончится мирным соглашением. Однако даже при беглом сравнении позиций сторон становится очевидным, что они абсолютно разные. Это означает, что переговоры будут непростыми, и вряд ли удастся найти точки соприкосновения по всем проблемам. Самый ожидаемый результат, что стороны “договорятся договариваться”, и нас впереди ждет еще не один раунд переговоров.
Еще один важный момент, на который никто не обращает внимания, что де-факто и де-юре Россия и США не находятся в стадии войны. О каком мирном соглашении может идти речь? Самое смешное, что США даже реальных санкций ввели меньше, чем ЕС.
Даже если и будет подписано какое-то соглашение, то для США оно ничего не будет значить. Даже если Трамп снимет с России санкции, то для России мало чего изменится, поскольку самые неудобные санкции введены со стороны ЕС. Но пикантность ситуации заключается в другом.
США никогда не было основным торговым партнером России, а вот ЕС как раз наоборот. Например, в 2021 году товарооборот России и США составил $36 млрд., в то время как товарооборот между Россией и ЕС составил $270 млрд., что составляет почти 88%.
Даже если Россия и США станут друзьями на веки, то наладить отношения с Европой будет гораздо сложнее. Так что встреча президентов России и США на Аляске это больше политическое шоу, в ходе которого каждая из сторон попробует решить лишь малую часть имеющихся проблем…
Источник фото: globallookpress.com