OZON и Wildberries готовятся к введению “черных списков” покупателей

ПВЗ маркетплейсов
фото Alexander Legky
Любой человек должен научиться контролировать свои покупки

Уже в скором времени на российских маркетплейсах OZON и Wildberries могут появиться “черные списки” покупателей. Это вынужденная мера и она в первую очередь направлена борьбу с так называемым “потребительским терроризмом”.

Ежегодно маркетплейсы несут убытки от своих клиентов, которые делают заказ сразу на несколько десятков позиций, а потом от них отказываются. Тем самым площадки несут логистические убытки, плюс в какой-то момент парализуется работа ПВЗ.

В связи с этим Глава Минэкономразвития Максим Решетников обсудил с руководством маркетплейсов создание так называемых “черных списков” покупателей. В них планируется заносить тех клиентов, у которых доля отказов от покупки будет превышать долю в 15%. В начале им планируется делать предупреждение, которое должно отображаться в личном кабинете как специальная галочка. Впоследствии их могут полностью заблокировать, либо ввести для них 100% предоплату любого заказа. Вряд ли появится желание выписывать товар на 100 тыс. рублей, а выкупать одну десятую или от всего объема потом отказываться.

У данной затеи есть свои минусы. Могут быть случаи, когда в список штрафников может попасть честный человек. Поэтому юристы настаивают на подписании процедуры обжалования и механизма исключений покупателя из “черного списка”.

Российские маркетплейсы не первые, кто идет по этому пути. Подобный список уже действует на AliExpress и Taobao, и называется buyer rating. В ЕС действует система GDPR, которая также стоит на страже онлайн продавцов.

Друзья, контролируйте свои покупки, неприятности никому не нужны!



Источник фото: loballookpress.com




На эту тему:
В Вологодской области готовится новый этап антиалкогольной кампании
Трезвый образ жизни российских граждан имеет свои причины: владелец «Красное & Белое» знает, что говорит