Спад сравним с кризисом 1990-х. Гендиректор “Северстали” поставил неутешительный диагноз российской металлургии

В Россию бушует кризис, сопоставимый с кризисом 90-х годов, а металлургические предприятия могут превратиться в груду ржавого металла. С таким неутешительным прогнозом выступил генеральный директор “Северстали” Александр Шевелев.
Свое видение экономической ситуации управленец изложил в колонке для РБК.PRO.
Шевелев отметил, что металлургия переживала много кризисов, вызванных различными обстоятельствами, одна нынешний спад в отрасли по своей жесткости напоминает лихие 90-е.
“Опаснее роста долговой нагрузки риск остановки в развитии. Дефицит финансов способен в долгосрочной перспективе превратить промышленные предприятия в груду ржавого металла. Аналитики часто приводят пример Китая: на Западе во время кризисов компании урезали инвестиции, а Китай, наоборот, наращивал поддержку отрасли”, - заявил Шевелев.
Основными факторами кризисной ситуации стал беспрецедентно долгий период высокой ключевой ставки и экспортные ограничения. Как следствие потребление металла по итогам первого полугодия 2025 года снизилось на 14-15% в годовом выражении
Однако есть и хорошие новости. По словам Шевелева, наученные прошлым опытом, “Северсталь” неплохо подготовилась к нынешним трудностям. На сегодняшний день у компании самый низкий уровень долговой нагрузки в отрасли (на конец первого полугодия отношение чистого долга к EBITDA составляло всего 0,01). В условиях дорогих кредитов это особенно важно. Однако не все предприятия могут похвастаться такой устойчивостью.
Для выхода российской металлургии из кризиса Шевелев предложил ряд решений для стабилизации ситуации. В первую очередь поддержку отрасли должно оказать правительство. Необходимо искать выход на новые рынки сбыта. Необходимо более тесно работать с потребителями и предлагать клиентам комплексные решения.
Источник фото: globallookpress.com