В Госдуме заявили, что россияне стали жертвами стелсфляции

партмоне, деньги
фото Maksim Konstantinov
Производители идут на разные хитрости, чтобы снизить свои издержки, при этом цена для конечного покупателя продолжает расти

Вот уже несколько месяцев в России снижается инфляция. По данным Росстата в августе данный показатель составил 8,14%. Однако ЦБ не торопится быстро снижать ставку, что наталкивает на мысли, в данных подсчетах есть определенный казус. Данные подозрения косвенно подтвердили в Госдуме.

Как заявил вице-премьер Госдумы Борис Чернышов, со ссылкой на исследования своей команды, в России набирает силу “стелсфляция”. Если перевести на русский язык, то это будет звучать как невидимая инфляция.

Как утверждает Чернышов в интервью РИА Новости, российские производители массово паразитируют на российских покупателях. Во-первых, в целях снижения издержек, бизнес заменяет в продуктах питания дорогие и качественные компоненты на дешевые и бюджетные, и это явление депутат назвал «скимпфляцией». И, во-вторых, все чаще производители продуктов питания снижают объемы упаковки и ее массы, но при это цена остается прежней, или даже слегка растет, что называется «шринкфляцией».

По сумме этих двух этих явлений, мы и получаем эту самую “стелсфляцию”.

"Если сокращение упаковки еще можно было отследить, то изменение рецептуры в сторону удешевления – это скрытая и коварная форма инфляции. Мы были одними из первых, кто забил тревогу о шринкфляции, и сейчас вновь обязаны обратить внимание регуляторов на эту новую уловку рынка. Необходимо усилить контроль за качеством продукции", — подчеркнул парламентарий.

Единственный плюс в этой ситуации, это снижение ключевой ставки, и кредиты опять станут доступными. Только вот проценты банкам опять лягут непосильной ношей на доходы россиян, и они опять будут на всем экономить. Невероятно, но факт…



Источник фото: globallookpress.com




На эту тему:
В России может подорожать колбаса, а мяса в ней станет еще меньше
Крупа за крупную сумму. Цены на гречку в готовятся к “взлету”