Журнал "Глянец" приценился и продегустировал обед в одном из городских ресторанов

Журнал «Глянец» приценился и продегустировал обед в одном из городских ресторанов

Фото: Сергей Пименков
Раздел Гурман
17 мая 2016, 08:00
Как говорил один из наших знакомых, «люблю повеселиться, особенно поесть». Ну и где, как не в ресторане, можно найти симбиоз двух этих удовольствий?

Мы решили сделать серию обзоров череповецких ресторанов. И дебютным будет «Томас». Или «Thomas», как написано на его вывеске. Ресторан открылся сравнительно недавно, ему нет еще и полугода. В качестве ресторанного критика выступил наш журналист Эдуард Абрамов.

— Первое, что я оценил, это наличие вполне себе удобной парковки около заведения. Так что если вы приехали на машине, то проблемы оставить ее около «Томаса» не будет. Интерьер, по замыслу его создателей, должен был выглядеть как американский. Однако получилось смешение стилей, что, собственно, не хуже. Деревянные столы, деревянные потолки, половина посадочных мест — стулья, половина — мягкие матерчатые диваны. Особенностью же, которой, пожалуй, больше нет в местных ресторанах, является открытая кухня. Все готовится при вас, и вы при желании можете быть наблюдателями того, как готовится блюдо. А при огромном желании и доле наглости даже стоять и советовать поварам.

Основной зал «Томаса» — на сто мест. Также есть еще маленький, камерный — на 14. В момент, когда я пришел, в пятницу полшестого, было человек двадцать гостей. В зале играла спокойная, приятная и негромкая англоязычная музыка: Уитни Хьюстон, Элтон Джон, Фил Коллинз… На нескольких ЖК-дисплеях без звука транслировались передачи канала «Кухня», что логично. В целом обстановка ресторана вполне располагает к проведению романтического свидания, делового или семейного ужина. Гардероб в «Томасе» отсутствует. Вместо организованного хранения одежды — стоячая вешалка у каждого столика. Ну, возможно, это даже и удобнее: все под рукой.

Кухня ресторана американская (стейки, бургеры, мясо на ребрышках) с уклоном в итальянскую (присутствуют разнообразные пиццы и пасты). Поскольку я пришел плотно поужинать, то были заказаны: язык с соусом песто (300 р.), суп-пюре из белых грибов и шампиньонов (160 р.) и стейк из свиной шеи с картофелем «айдахо» (400 р.). На десерт я взял свежевыжатый сок грейпфрута и панну бискотти.

И вот здесь место для небольшой ложки дегтя. Не знаю почему, но мне очень хотелось в этот вечер взять гамбас тигрэ (тигровые креветки, обжаренные на гриле, с миксом из листьев салата и острым соусом). Не получился гамбас. Заявленное в меню блюдо по факту отсутствовало.

Заказ был принят очень быстро. Официантки опрятны, симпатичны и вежливы. Пока я сомневался и перевыбирал (по причине отсутствия тигрового гамбаса), им пришлось подходить к столику несколько раз.

Суп, поданный первым, готовился минут семь. Что порадовало, блюдо было правильной температуры: горячее, но не обжигающее. С достаточным количеством гренок, на вкус как хороший крем-суп. Вкус белых грибов есть. Не знаю, в какой пропорции с шампиньонами они были в блюде, но явно были. Суп принесли на деревянной дощечке, что весьма оригинально. Вообще, сервировка в «Томасе» выше всяких похвал.

В промежутке между первым и вторым немного напрягало пристальное внимание официантов. Наверное, меня, как Штирлица в анекдоте, выдавал «волочащийся парашют», то есть фотокорреспондент с фотоаппаратом, которым он снимал блюда и интерьер.

Вторым был язык с песто. Это «пять»! Язык просто таял на языке. Блюдо получилось исключительно нежным и очень вкусным. Единственно, я бы предпочел увидеть в нем еще больше соуса. Песто идет к языку очень здорово. Блюдо принесли минут через пять после супа. Съел моментально. В общем, никаких претензий.

Наконец, настал черед стейка. С момента заказа прошло минут 20. Поварам «Томаса» этого было вполне достаточно, чтобы приготовить стейк медиум-прожарки. Как раз как я люблю. К нежирному мясу принесли картофель «айдахо» в цилиндре из металлической сетки. Некоторых гостей такая подача повергает в культурологический шок. Кто-то ест картошку прямо из сетки, кто-то предварительно высыпает ее в тарелку. Как признаются официанты, канонов нет. Приятным дополнением была аджика в качестве соуса.

Десерт и сок принесли практически сразу после второго. Панна бискотти — это печенье со сметанным кремом. Порция небольшая, но, поскольку я был уже сыт, мне и этой показалось много. Вообще, здешние порции назову… ммм… аккуратными. Они не большие, но достаточные.

Расчет возможен как наличными, так и по карте. Любителям безналичных расчетов просто нужно пройти к барной стойке, где находится терминал. По желанию счет делится на части, если вы пришли с друзьями и договорились платить по отдельности.

Ассортимент напитков представлен необходимым минимумом. Цены на напитки здесь высокие, но это сделано специально, чтобы ограничить любителей выпить. По пятницам и субботам играет живая музыка: гитара, скрипка. Однако танцевать не принято. Шумным и большим компаниям, думаю, здесь будет не совсем уютно. «Томас» — ресторан для спокойного, комфортного и вкусного отдыха.

Текст: Эдуард Абрамов. Фото: Сергей Пименков