Раздел Здоровье
2 октября 2013, 17:47

Новости РБК-Вологодская область

Жители Вологодской области все чаще жалуются на электромагнитное излучение

Жители Вологодской области все чаще жалуются на электромагнитное излучение
Фото: kfs-pribor.ru
Особую их тревогу вызывают базовые станции сотовой связи.

Из-за роста числа жалоб и обеспокоенности, связанных с возможным влиянием электромагнитного излучения на здоровье, областное управление Роспотребнадзора подготовило для граждан специальное обращение.

В нем в частности говорится о том, что источником излучения на станциях являются радиопередающие антенны, но станции проектируют так, чтобы здания рядом и люди внутри них не попадали в зоны опасного излучения. Сам факт размещения базовых станций на жилых домах, школах, больницах, административных и других зданиях действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам не противоречит. А в торгово-развлекательных центрах, сооружениях, подземных переходах, тоннелях, спортивных залах, помещениях гаражей, парковок автотранспорта совершенно законно размещеются даже внутренние антенны. Благодаря этому абонент пользуется услугами связи, где бы он ни находился.

Специалисты Роспотребнадзора также уведомляют всех, кто боится излучения, что размещение и ввод в эксплуатацию передающих радиотехнических объектов проходит в два этапа. Сначала рассматривается проектная документация. Тут особое внимание уделяется расчетам санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки. На втором этапе, уже после монтажа объекта, проводятся контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений. И если показатели замеров не уложатся в санитарно-эпидемиологические требования, эксплуатация передающего объекта разрешена не будет.

Таким образом, постоянно носить шапочки из фольги смысла нет, но жаловаться в случае подозрений на возможное нарушение норм все-таки не возбраняется. Главное, чтобы жалоба не была анонимной - иначе госслужащие не имеют права на нее реагировать.

Максим Огурцов