Раздел Здоровье
23 января 2014, 09:41

Медицинский кризис: Пациенты вновь остались без лекарств

Медицинский кризис: Пациенты вновь остались без лекарств
Фото: zoovet.ru
Обеспечить всех пациентов льготными лекарствами областные чиновники обещали еще в середине декабря. Однако, вопреки этим заявлениям, к концу праздников возникли перебои с инсулином для больных диабетом

Как утверждают сами пациенты, подобное повторяется из года в год, но сейчас не стало даже возможности «подкопить» лекарств к концу декабря.

Буря в интернете

Все началось с бурной дискуссии в интернете: возмущенные пользователи писали друг другу, как они безуспешно пытались достать в аптеках жизненно важные препараты, которые необходимы диабетикам для ежедневных инъекций. Рассказывали о мальчике, который пришел с рецептом на инсулин в аптеку, но вынужден был уйти ни с чем.

«Я сама диабетик, столкнулась с такой ситуацией в декабре, - возмущается Лидия. - Всю зиму не выдавали тест-полоски, но чтобы инсулин! Нет предела беспределу! Кроме того, сейчас врачи не дают, «подкопить» немного инсулина... Его выписывают строго на месяц, рассчитывают, но есть в первой поликлинике, например, врач-зндокринолог, которая, если придёшь к ней на приём раньше на пару-тройку дней, ни за что рецепт не выпишет... Это ж надо до такого цинизма дойти».

Пациенты пишут, что не получали необходимый препарат с 20 декабря прошлого года. Первая реакция департамента здравоохранения на проблему вызвала новый взрыв возмущения: дежурно опровергнув историю с мальчиком (никто, мол, ничего не видел, ничего не знаем), чиновники предложили людям ставить рецепты на «отсроченное обслуживание» и... ждать еще десять дней. Масла в огонь подлило известие о том, что было срезано вдвое количество так называемых тест-полосок, которые выдаются на месяц для постоянного контроля уровня сахара в крови.

Чиновники были вынуждены пойти на попятную. «Инсулины на склад поступили. В аптеки города поступят в пятницу (17 января - Прим.Ред.) Для экстренного обеспечения инсулин можно получить через другую аптеку, для этого необходимо обратиться на телефон горячей линии», - гласило официальное сообщение депздрава, появившееся буквально через три часа после начала обсуждения. Только после этого буря понемногу улеглась.

Кто заработал?

Куда же на самом деле пропали лекарства? Покопавшись в архивах официальных новостей, мы выяснили любопытную вещь: оказывается, и деньги на инсулиновые препараты были выделены заранее, и сами препараты должны были поступить в аптеки в срок.

Так, еще 13 декабря прошлого года правительство области сообщало, что в 2014 году область направит на льготное лекарственное обеспечение вологжан 265 миллионов рублей, из них 85 миллионов - для больных сахарным диабетом. Причем на тот момент уже состоялся первый аукцион по закупке лекарств.

«Мы заранее закупим все необходимые препараты. До конца этого года пройдет больше 120 аукционов. Через 14 дней после заключения контрактов с поставщиками льготные препараты поступят в нашу область, и до середины января мы полностью насытим ими аптечные пункты», - пообещала тогда начальник отдела организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Нина Галкина.

Почему же каждый год больные с диагнозом «диабет» испытывают в новогодние каникулы одни и те же проблемы с нехваткой лекарств? Сами они пишут, что вместо льготного обеспечения инсулин можно достать и за деньги, стоимость так называемой «ручки» (на несколько доз) колеблется от 500 до 1800 рублей. Не в том ли разгадка, что кто-то решил подзаработать под предлогом отсутствия на складе льготных лекарств?

Олег Нечаев