Хирург Алексей Малышев: «В детстве меня наряжали Айболитом»

.
Для праздничного номера мы искали человека, который с полным правом мог бы пожелать череповчанам крепкого здоровья в Новом году. И нашел его в лице заведующего отделением сосудистой хирургии медсанчасти «Северсталь» Алексея Малышева.

Он возглавил одно из самых востребованных отделений городской медицины в 37 лет, а врачом решил стать в начальной школе. Алексей Малышев рассказал, как не стать его пациентом, в чем правдивость сериалов «Интерны» и «Скорая помощь» и почему нельзя лечить по Интернету.

Дома консилиумов не собираем

— Вы из семьи врачей. Выходит, родились в белом халате?
— Выходит, так. Действительно, я продолжатель династии, вся моя семья — врачи. Папа, мама, младший брат. Отец — мой коллега, сердечно-сосудистый хирург и заведует отделением сосудистой хирургии вологодской областной больницы, мама — терапевт, брат — невропатолог, жена брата работает в УЗИ-диагностике. В плане профессии выбора, наверное, у меня не было. В детстве на утренниках меня наряжали доктором Айболитом, специально был сшит маленький халат из большого. Я родился в Вологде, там же прошло мое детство и отрочество.

— Представим ситуацию — кто-то из родственников себя неважно чувствует. Собираете семейный консилиум?
— Мы можем обсудить какие-то нюансы и высказать свое мнение, но полагаемся на суждения врачей-специалистов конкретного профиля.
Я стараюсь не давать никаких советов, особенно в тех разделах медицины, в которых не являюсь специалистом. Конечно, в случае крайней необходимости разберусь и в малознакомом разделе медицины — почитаю, вникну.

— Родители с ранних лет готовили вас в продолжатели династии?
— Никакого давления с их стороны по поводу моей будущей профессии не было, это был мой выбор. Когда родители врачи и друзья родителей врачи и ты существуешь в этой среде с первых лет жизни, не представляешь, куда, помимо медицины, ты можешь пойти. Разговоры о болезнях, рассказы о медицинских случаях, обсуждения, споры… Это окружало меня с детства, и после окончания школы я поступил в Ярославскую государственную медицинскую академию.

— Не будем пока уходить из детства, если вы не против. В юные годы вы наверняка были лишены страха перед людьми в белых халатах?

— Совершенно верно. Когда был совсем маленьким, наверное, побаивался врачей, но родители находили нужные слова, чтобы успокоить меня. Думаю, у людей, имеющих отношение к здравоохранению, это получается лучше. Когда подрос, страха не было, а уже был интерес.

— Помните, когда впервые осмысленно произнесли: «Я бы в доктора пошел»?
— В начальной школе, наверное. В этом возрасте я уже кое-что понимал о профессии и о том, что меня ждет. Я не один в классе хотел быть врачом, вместе с другом мы поступили в академию и вместе окончили, помогая друг другу на всех этапах. Мы до сих пор дружим, но сейчас он по специальности не работает, занялся политикой.

— В школе налегали на биологию и химию?
— Конечно, это профильные предметы для будущего врача. И на подготовительные курсы ходили. Поступить в академию было непросто, существовал серьезный конкурс. Но я учился хорошо, окончил школу с тремя четверками в аттестате.

— В студенчестве подходили к отцу с учебником — «папа, я не понял, объясни»?
— Конечно, отец мне всегда очень помогал. Наверное, в полной мере учителем я его назвать не могу, поскольку у него не было времени заниматься со мной систематически, но все свои практики я проходил в его отделении. Присутствовал на операциях, помогал по мере сил и учился, конечно. Наблюдая за отцом, я, например, постиг такую непростую для врача науку, как общение с пациентами.

Не лезу к людям с советами

— Объясните в двух словах, чем занимаются сосудистые хирурги.
— Непростая задача. Мы делаем операции людям, страдающим сосудистой патологией — заболеваниями артерий, вен, сосудов сердца. Слышали о таком заболевании, как атеросклероз? С ним мы ведем каждодневную борьбу, это наша главная головная боль. К сожалению, сосудистые заболевания — довольно частое явление, через наше отделение в год проходит порядка 1300 пациентов. Тенденция последнего времени — атеросклероз становится моложе. Думаю, главная причина — образ жизни. Люди много едят и мало двигаются. Работают в офисах, ездят на машинах, а в магазинах столько соблазнов, перед которыми трудно устоять.

— Что нужно делать, чтобы не стать вашим пациентом?
— Скажу прописные истины, но лишний раз повторить не помешает. Чтобы не попасть к нам, нужно вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, курением и прочими нехорошими вещами. Здоровое питание, занятия спортом, прогулки на свежем воздухе — это может помочь избежать множества проблем.

— Когда вы не на работе, а в компании, в поезде или еще где-то, часто обращаетесь к людям с такими речами и призывами?
— Никогда не лезу к людям с советами, и если меня не знают в компании, я вообще помалкиваю о том, что врач. Как узнают, начинаются вопросы, рассказы о недомоганиях с демонстрацией болячки, обращение за советом.

— Говорят, в будущем врачи станут проводить прием по Интернету. И этот процесс уже запущен, врачи консультируют по скайпу. Верите в перспективы этого направления?
— В качестве профессиональной консультации одного врача другому — верю и приветствую. Но в том, что явление будет массовым, сильно сомневаюсь. Любой врач скажет вам: для того чтобы давать пациенту рекомендацию, необходимо его осмотреть, на глазок диагнозы не ставятся. Нельзя без осмотра рекомендовать сотне людей, у которых болит нога, одну и ту же мазь. Одному из ста она, наверное, поможет, но остальным может навредить. Люди похожи, но двух одинаковых организмов не бывает, у каждого есть свои нюансы.

— Ученые говорят, что человек может жить до ста лет, если внимательно относится к своему здоровью. Согласны?
— Здесь важно множество факторов. Вообще говоря, уже сегодня преклонный возраст не означает дряхлости, а молодость — здоровья. Гораздо важнее то, как человек обращался со своим организмом. Я по роду деятельности встречал 80-летних крепких людей, которые выдерживали сложные операции. Попадались и 40-летние пациенты с такими изношенными организмами, что не верится.

Моя первая операция длилась 6 часов

— Девяностые годы, когда вы учились в академии, многих заставили переменить мечту. Вам никогда не хотелось забросить медицину и податься в бизнес, например?
— Я поступал в вуз в 1992 году, времена были непростые. Но была надежда, что за шесть лет, к моменту нашего выпуска, все наладится. Чудеса не происходили, и к 1998 году ситуация в медицине не только не улучшилась, но скорее ухудшилась. В эти годы мысли разные посещали, но все оканчивалось шуточками. Серьезно не обсуждали ни смену профессии, ни тем более эмиграцию.

— И в этом переломном году, с «разными» мыслями в голове, вы приехали в Череповец. Почему сюда?
— Родители посчитали, что если уж заниматься сосудистой хирургией, то лучше делать это в Череповце, где в те годы была лучше база. В отношении медицины Череповец, и в частности медсанчасть «Северсталь», выделялся в масштабах области и страны. Здесь, в отличие от многих медучреждений, были расходные материалы и прочие элементарные для лечебного процесса вещи. Комбинат в 90-е годы не оставлял забот о здоровье металлургов и по сей день продолжает поддерживать эту сферу. В 22 года я начал проходить интернатуру в отделении сосудистой хирургии медсанчасти.
Заведующий отделением Евгений Евгеньевич Неваш взял меня под свое крыло и занялся моим воспитанием. К сожалению, он трагически погиб в автокатастрофе в 2000 году. Но успел дать мне многое. В 2001 году я защитил кандидатскую диссертацию, а в 2012-м возглавил отделение.

— Вы упомянули слово «интернатура», которое многие узнали из популярного сериала «Интерны». Не буду спрашивать, точно ли переданы медицинские реалии. Спрошу, правда ли, что старшие коллеги подкалывают и разыгрывают молодых врачей?
— Случается, как и во всех профессиях, но в сериале с этим явный перебор. Разумеется, когда ты интерн, ощущаешь некоторое недоверие со стороны пациентов. Выслушают тебя, а потом идут переспрашивать к более опытным врачам. Бывает, что пациенты и коллеги задают каверзные вопросы, стараясь поставить молодого доктора в тупик. Но это все краем, мимоходом. В более серьезных вопросах старшие коллеги всегда подскажут, проконтролируют, укажут на ошибку. На произвол судьбы не бросят и один на один с проблемой не оставят. Это и понятно, на кону жизни людей.

— Любите смотреть медицинские сериалы?
— Нет и почти никогда не смотрю. Потому что слишком много выдуманного и парадоксального, далеки они от реалий. Американский сериал «Скорая помощь» ближе всех к медицинской правде.

— Помните первого пациента?
— Отлично запомнился первый день, когда я пришел сюда. Меня отправили на большую операцию помочь коллегам. И эта операция продолжалась 6 часов: начали в 10 утра и закончили в 16 часов. Без обедов, пауз и антрактов. Конечно, мне с непривычки было очень тяжело выдержать такую операцию.

— Ваши дети, а у вас их трое, планируют продолжать медицинскую династию?
— Дочь Маша, которой уже 11 лет, говорит нам о том, что хочет стать врачом и поступать в ярославский медицинский университет. Поживем — увидим. Старшему сыну Александру 6 лет, а младшему Михаилу — 2 года. Жена находится в декретном отпуске. Она по образованию экономист, но и к медицине имела отношение, работала в медицинском страховании. Все мое свободное время крутится вокруг трех наших чад. Когда папа не на работе, он «воюет» с отпрысками. Воспитанием занимаюсь по мере сил, основная нагрузка в этом деле, естественно, ложится на жену.

— На носу Новый год. Как вы отмечаете этот праздник?
— Праздную дома в кругу семьи за накрытым столом — оливье, селедка под шубой, шампанское, детские подарки под елкой. Все традиционно. Даже когда я был студентом, всегда приезжал отметить Новый год к родителям. Традицию сохранил и в своей семье. На следующий день после праздничного обычно едем в Вологду поздравлять родителей. А Рождество, если все спокойно и нет срочных дел, проводим на базе отдыха вблизи города.

— Как выбираете подчиненного, кому предстоит дежурить в новогоднюю ночь?
— Это непростая задача, но кто-то должен это сделать. Наши врачи — ответственные люди и понимают это. Выбираем людей коллегиально в ходе обсуждения, один и тот же человек два года подряд без праздника не останется, это точно. Разумеется, в новогоднюю ночь оставшемуся на дежурстве коллеге многократно позвонят, поздравят, подбодрят.

Текст: Сергей Виноградов

Источник фото: Алексей Устимов