16 июля 2015, 08:29

Новости РБК-Вологодская область

Молодые горы и кратеры: фото Плутона и его спутников дошли до Земли

Молодые горы и кратеры: фото Плутона и его спутников дошли до Земли
Фото: NASA
Судя по снимкам, на планете -карлике есть геологически активные области.

NASA получила фотографии Плутона и спутника Харона, сделанные автоматической межпланетной станцией New Horizons передала на Землю фотографии этой карликовой планеты и ее спутника Харон, сообщается на сайте организации.

На снимках со стороны экватора Плутона рядом со светлым пятном в форме сердца видны горы высотой 3,5 км, возвышающиеся над ледяным покровом. При этом возраст гор составляет менее 100 млн лет, что гораздо меньше, чем возраст Солнечной системы — 4,56 млрд лет. Получается, что эта область планеты геологически активна.

На спутнике карликовой планеты Хароне есть кратеры глубиной 7–9 км, протяженность одной из горных цепей и каньонов превышает 1000 км.

Область «Мордор» на северном полюсе Харона. Фото: NASA.

New Horizons исследовал и другие спутники Плутона — Никс, Гидру, Стикс и Керберос. Выяснилось, что у Гидры неправильная форма в виде картошки.

Напомним, станцию запустили 19 января 2006 года. Через год аппарат максимально приблизился к Юпитеру (2,3 млн км) для гравитационного маневра (станция разогналась за счет притяжения газового гиганта). Ее разбудили в декабре 2014 года, чтобы она приступила к изучению карликовой планеты, первые фотографии которой она передала на Землю в апреле нынешнего года. Вчера, станция достигла своей цели, пролетев в 12,5 тыс. км от Плутона.

В дальнейшем аппарат отправится в пояс Койпера и должен будет передавать данные о нескольких объектах этого скопления малых небесных тел. Он будет активен до 2026 года.