24 февраля 2016, 15:20

Российские ученые разработали систему уничтожения астероидов ядерным оружием

Российские ученые разработали систему уничтожения астероидов ядерным оружием
Фото: kogda-budet.com
Ракета должна расплавить небесное тело, а осколки, которые выпадут на Землю, станут безопасными для землян.

Ученые из Томского государственного университета с помощью суперкомпьютера СКИФ Cyberia смоделировали разрушение астероида ядерной ракетой.

Как сказано в сообщении Томского университета, российские астрономы сейчас разрабатывают превентивные меры по защите Земли от потенциально опасных небесных тел. Недавно они показали, как будет выглядеть ядерный взрыв астероида диаметром 200 метров, чтобы его облученные осколки не попали на планету.

Татьяна Галушина, сотрудник отдела небесной механики и астрометрии НИИ «Промышленной и морской медицины»:

— Предложенный нами способ ликвидации космической угрозы разумно использовать при невозможности мягкого увода объекта с орбиты столкновения и для ликвидации объекта, постоянно вращающегося к Земле.

Астроном рассказала, что раньше в качестве меры безопасности рассматривалось уничтожение болида на подлете, но этот вариант может привести к катастрофическим разрушениям и падению множества высокорадиоактивных осколков.

При моделировании в качестве мишени было взято небесное тело, похожее на астероид Апофис, который в 2029 году приблизится к Земле на расстояние 38 тысяч километров. Для ликвидации объекта потребуется воздействие ядерного устройства с энерговыделением одна мегатонна в тротиловом эквиваленте. «В таком случае часть астероида превратится в газ и капли жидкости, часть распадется на осколки размером не более 10 метров. В течение 10 лет на Землю выпадет ничтожное число осколков, радиоактивность которых за это время существенно уменьшится», — сообщает пресс-служба университета.

Сейчас ядерные взрывы в космосе запрещены международным договором, но в случае реальной угрозы человечеству из этого правила может быть сделано исключение.