Раздел ЖКХ
29 мая 2014, 09:56

Совместные учения Череповецкой РЭС с ведомственными службами города

Совместные учения Череповецкой РЭС с ведомственными службами города
Фото: ОАО "Газпромгазораспределение" филиал в Вологодской области
27 мая в ходе межведомственных учений «Газ» работники Череповецкой ремонтно-эксплуатационной службы «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» успешно ликвидировали условную утечку газа в газораспределительном пункте (ГРП).

Кроме газовиков, в отработке взаимодействия в чрезвычайной ситуации участвовали все службы жизнеобеспечения города – полиция, медики, пожарные, спасатели, представители коммунальных служб.
По легенде учений в 10.00 на пульт череповецкой аварийно-диспетчерской службы (АДС) поступил сигнал тревоги - «Превышение нижнего предела загазованности в ГРП № 23».

Получив инструктаж диспетчера, бригада АДС незамедлительно выезжает на место предполагаемой аварии. По плану взаимодействия оповещаются все службы жизнеобеспечения города. На место происшествия прибывают сотрудники МЧС, полиции, пожарные, медики. Газовики перекрывают движение транспорта у загазованного объекта, организуют расстановку предупредительных знаков и охрану загазованной зоны, приступают к выполнению аварийной заявки. Организуют ограждение аварийного места и проверку на загазованность помещения ГРП, подвалов соседних домов, лестничных клеток нижних и верхних этажей, квартир первых и верхних этажей, а также близлежащих колодцев подземных коммуникаций с помощью газоанализатора.

Диспетчер АДС оповещает управляющую компанию о прекращении подачи газа на жилые дома и высылает на место аварии аварийно-восстановительную бригаду (АВБ), дополнительно проконсультировав руководителя бригады об особенностях аварийного объекта и возможном характере предстоящих работ. АВБ Череповецкой РЭС подключается к ликвидации аварии. Специалисты приступают к работам по условному восстановлению целостности газопровода среднего давления на ГРП. По их завершению бригада службы внутридомового газового оборудования возобновляет подачу газа в условно отключённые жилые дома.

«Межведомственные учения «Газ» - один из самых эффективных методов отработки взаимодействия различных служб и ведомств на месте предполагаемой аварии. При ликвидации условного повреждения газопровода все участники сегодняшних учений отработали четко, оперативно и грамотно. Специалисты Череповецкой РЭС «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» показали высокие профессиональные навыки, набрав 95 баллов из 100 возможных, выполнив в срок все установленные нормативы. А это значит, что к действиям в чрезвычайной ситуации череповецкие газовики и службы жизнеобеспечения города готовы», - подчеркнул начальник Череповецкой РЭС «ОАО «Газпром газораспределение» филиал в Вологодской области» Эдуард Ярославов.

На правах рекламы