Раздел Закон
17 июня 2013, 15:10

Мэр Юрий Кузин о деле Виктора Антонова:

Мэр Юрий Кузин о деле Виктора Антонова:
Фото: Gorodche.ru
Эта ситуация не новая и хорошо известна.

Сегодня глава города, сделав официальное заявление об уголовном деле начальника УКСиРа Виктора Антонова, дал несколько комментариев. Как мы уже сообщали, дело возбуждено после прокурорской проверки выполнения муниципального заказа. Компания, выполнявшая ремонт в школе № 4, до конца не исполнила своих обязательств и исчезла, прихватив аванс в 1,3 миллиона рублей. УКСиР своевременно направил материалы в УВД, и в судебном порядке было принято решение о взыскании долга, включая аванс и штрафные санкции. Несмотря на то, что чиновник свою работу выполнил вроде бы добросовестно, прокуратура рассудила не в его пользу. Виктору Антонову вменяют сразу две статьи УК – злоупотребление полномочиями и служебный подлог. Сегодня мэр Юрий Кузин был достаточно сдержан в оценках.

По словам мэра, тендеры на выполнение муниципальных заказов сейчас проводятся в электронном виде, и деловая репутация подрядчика не может лежать в основе отбора. Это исключает федеральный закон. Поэтому, как заметил Юрий Кузин, интересы муниципалитета тем самым ущемляются:

- Эта ситуация не новая, она известна, - говорит мэр. – Она развивалась в 2012 году. Сюжет истории понятен. Фирма выполнила часть работ, но не все работы. Мы при выборе подрядчика, к сожалению, не можем отдать приоритет организациям с положительной репутацией. Заявляются компании со всей страны. И проверить, кто они и что из себя представляют, бывает очень сложно. По поводу 94-ФЗ высказано очень много замечаний и предложений по корректировке.

94-ФЗ – это федеральный закон «О государственных и муниципальных закупках», по которому и проводятся все тендеры на исполнение бюджетных заказов.

В данном случае, кроме прочего, были ограничены сроки конкурса – он был объявлен только 15 июля 2012 года, отремонтировать пищеблок школы требовалось очень быстро. ООО «Континенталь-строй» брало на себя обязательства, которые до конца не выполнило, сделав лишь часть работы.

Добавим, Виктор Антонов является одним из самых опытных сотрудников мэрии Череповца и всегда был на хорошем счету как профессионал и руководитель. Именно под его контролем были возведены многие строительные объекты последних лет, включая новые улицы и здания различного назначения. Ранее к его работе нареканий, во всяком случае "достойных" уголовного дела, не возникало.

Алексей Богомолов