Раздел Закон
25 октября 2013, 12:46

Прокуратура Вологды вывела на чистую воду местные управляющие компании

Прокуратура Вологды вывела на чистую воду местные управляющие компании
Фото: Алексей Богомолов, Gorodche.ru
Как выяснилось при проверке, они не афишируют ни свои доходы, ни расходы.

Как сообщает прокуратура Вологодской области, в нарушение части 10 статьи 161 ЖК РФ, Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами», управляющие компании не полностью разместили информацию об итогах своей работы на сайте «www.reformagkh.ru». Этот портал является официальным сайтом для раскрытия такой информации в сети Интернет. В числе штрафников - управляющие организации «РЭС-3», «Сантехмонтаж», «Бывалово», «ВИСиС».

Как уточняет прокуратура, УК не в полном объеме раскрыли сведения о доходах от управления домами, и о расходах, понесенных в связи с оказанием таких услуг. Кроме того, не полностью даны сведения о выполнении обязательств по договорам управления в отношении каждого многоквартирного дома. Компании также не раскрыли и годовую бухгалтерскую отчетность.

Наконец, все перечисленные УК имеют просроченную задолженность перед ресурсоснабжающими организациями - «Вологдагортеплосетью» и «Вологдагорводоканалом». При этом, как считает прокуратура, ненадлежащим образом работают с дебиторской задолженностью населения. Более того, выявлены факты ненадлежащего содержания управляющими организациями ряда жилых домов.

По результатам проверки директора проштрафившихся компаний получили от прокурора требования устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.

Михаил Белов