Раздел Закон
11 декабря 2013, 09:18

Вячеслав Позгалев стал одним из соавторов закона «О любительском рыболовстве»

Вячеслав Позгалев стал одним из соавторов закона «О любительском рыболовстве»
Фото: pozgalev.ru
Накануне депутаты Государственной Думы рассмотрели проект этого документа в рамках пленарного заседания.

По словам Вячеслава Позгалева, история с принятием закона тянется уже несколько лет - доходило и до митингов, и до массовых протестов по всей стране. Сейчас разрешен главный спор – любительская рыбалка останется бесплатной и доступной.

Именно доступность рыбной ловли станет основным принципом любительского рыболовства на водоемах общего пользования. Если же кто-то захочет посидеть на берегу с удочкой за деньги, это тоже станет возможным.
Но лишь на частных водных объектах, к которым будут отнесены только пруды и обводненные карьеры. А для того, чтобы все было в рамках закона, с собственником водоема нужно будет заключить договор: возмездный или безвозмездный.

Заплатить придется и за именное разрешение рыболова на вылов особо ценных пород рыбы, таких как кета, горбуша, кижуч, нерка, камчатский краб и других, а также за рыбалку с использованием сетных орудий лова. Госпошлина за выдачу именного разрешения составит 200 рублей, а сбор за каждую особо ценную рыбку будет варьироваться от 35 до 476 рублей за штуку.

Число мест для платной рыбалки при этом будет ограничено, а их перечень будет утверждается на региональном уровне с обязательным учетом результатов общественных слушаний.

Вячеслав Позгалев:

- Пока планируется, что их будет не больше 10 процентов от всех водоемов, находящихся на территории каждого региона. Но я не исключаю, что эта цифра может стать и чуть меньше, это станет понятно ко второму чтению, когда в закон будут внесены основные поправки.

По словам депутата, в законопроекте более четко будут прописаны и другие условия, в том числе, суточные ограничения на вылов ценных пород рыб (за исключением рыбалки по именным разрешениям рыболова и при проведении официальных физкультурных и спортивных мероприятий).

- Под запретом окажется рыбалка с использованием взрывчатых, химических веществ, электротока, а также с использованием сетей, будут прописаны минимальные размеры и вес рыбы, размер ячеи, виды и количество разрешаемых орудий и способов ловли, - добавил Вячеслав Позгалев.

Вводимые ограничения не будут применяться при платной рыбалке в акватории рыболовного участка.

Михаил Белов