Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
Мэр рассказал об итогах 2020 года и перспективах на будущее В Череповце возводятся спортивные и образовательные учреждения, улучшается благоустройство улиц, ремонтируются дороги, а средняя зарплата по городу выше, чем по области. Но и проблем тоже немало.

Мэр рассказал об итогах 2020 года и перспективах на будущее

27 апреля 2021, 20:50
Мэр рассказал об итогах 2020 года и перспективах на будущее
Фото: скриншот видео ИМА "Череповец"
В Череповце возводятся спортивные и образовательные учреждения, улучшается благоустройство улиц, ремонтируются дороги, а средняя зарплата по городу выше, чем по области. Но и проблем тоже немало.

Мэр Череповца представил дкпутатам городской Думы ежегодный отчёт о своей деятельности и деятельности мэрии за год.

Доклад он начал с темы безопасности. В городе отмечен рост числа дистанционных преступлений на 30%. И это вызывает тревожность, но есть и хорошие новости. Преступления среди несовершеннолетних снизились на 35%. Улучшилась обстановка на дорогах. Уменьшилось число ДТП. Мэр убежден, что в этом помогла новая система установки светофоров и лежачих полицейских.

Второй важнейшей темой для города является экология. По федеральному проекту «Чистый воздух», работающему в рамках реализации национального проекта «Экология», к 2024 году необходимо снизить количество выбросов на 24%. И Череповец вполне успешно с этим справляется. Даже идет с опережением. Сейчас этот показатель достиг 12% — благодаря техническому переоснащению «Северстали». Что касается самого города, то с 2019 года значительно обновлен автобусный парк — 25 автобусов на газомоторном топливе. А в этом году их количество должно достигнуть 77.

Что касается экономики, то общий объем промышленного производства крупных предприятий и среднего бизнеса в Череповце составил 566 млрд руб. Это 78% от общего объема по региону. Также мы лидируем по объему инвестиций в основные фонды.

Средняя заработная плата в городе на Шексне выше средней по Вологодчине. У нас она равняется, по словам Вадима Германова, 51 230 рублям, тогда, как средняя по области — около 42 000 рублей. Уровень безработицы вырос с 0,7% (до пандемии) до 2,7%. Сейчас он стал снижаться.

Количество предприятий малого и среднего бизнеса уменьшилось на 6% в период пандемии. Поддержка бизнесу составила 370 млн рублей, из которых 64 млн - из городского бюджета.

Вызывает настороженность статистика про приросту-убыли населения. В Череповце смертность по-прежнему опережает рождаемость. За прошлый год численность населения снизилась на 2 743 человека. Рождаемость в городе за десятилетие упала в полтора раза, а смертность осталась примерно на том же уровне. Негатива в эти данные добавляет и миграционная убыль, когда из города уезжает почти на 1000 человек больше, чем приезжает.

Что касается образования, то в городе активно решают роблему с дошкольными образовательными учреждениями. В Зашекснинском районе строятся два садика. В этом году строительство должны закончить, а параллельно планируется возведение еще 3 садов.

Мэр рассказал о вкладе властей и инвесторов в культурно-историческое наследие. Например, мемориальное панно «Стена памяти» возведено вместе с компанией «ФосАгро». При поддержке «Северстали» запущен обновленный музей Башлачева. Завершена реконструкция Верещагинского квартала.

Строятся спортивные объекты, ремонтируются дворы. Более полусотни дворовых территорий отремонтировано в рамках проекта «Комфортная городская среда». Построена Университетская набережная с пешеходными и вело-дорожками. Ремонт дорог проводится на средства дорожного фонда и федерального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В целом результаты достаточно достойные, учитывая, что прошлый год был сильно омрачен событиями, связанными с пандемией. Впереди множество новых проектов и программ.