Принимаю условия соглашения.
gorodche.ru
В Череповце прошло последнее в этом году заседание гордумы Подводились важнейшие итоги уходящего года.

В Череповце прошло последнее в этом году заседание гордумы

22 декабря 2020, 16:05
В Череповце прошло последнее в этом году заседание гордумы
Подводились важнейшие итоги уходящего года.

Отчет об исполнении городского бюджета за 9 месяцев 2020 года представила заместитель мэра по финансовым вопросам Александра Гуркина. По ее словам, за этот период доходная часть городского бюджета исполнена на 7 млрд 81 млн рублей при плане в 8 млрд 63 млн.

— При этом по налоговым доходам исполнение у нас составило 94% к плановым назначениям, а по неналоговым доходом идет перевыполнение. Это связано как с продажей муниципального имущества, так и с платой за негативное воздействие на окружающую среду — дополнительные ассигнования, — объяснила заместитель мэра.

В части доходов при плане в 3,5 млрд рублей к концу года ожидается поступление 4 млрд рублей.

— Что повлияет на ожидаемое исполнение: налог на доход физлиц, дополнительные дивиденды, выплаченные крупными предприятиями, дополнительные выплаты в сфере здравоохранения силовых структур и, в декабре, 13-я заработная плата, — добавила Александра Гуркина.

Что касается исполнения плана по расходам, 71% в этом году был направлен на социальную сферу, 21% — на сферу ЖКХ и 8% — на расходы по исполнению задач, не отнесенных к сфере ЖКХ.

— По бюджету развития: предполагалось, что план [расходов составит] почти 3 млрд рублей, ожидаемый за 9 месяцев — почти 2 млрд 100 млн рублей. Фактическое же исполнение составило почти 1 млрд рублей. Здесь, конечно, и неосвоение по набережной, и экономия по конкурсным процедурам, Северная объездная дорога, которая прорабатывается с крупными предприятиями, и перенос средств на следующий год, неосвоение по детским садам.

Александра Гуркина подытожила, что благодаря сложившемуся балансу бюджета город может рассчитаться со всеми долгами и в 2021 году направить часть сэкономленных средств на приоритетные направления.

Например, одним из таких направлений может стать содержание и ремонт улично-дорожной сети. В Череповце 229 улиц общей протяженностью 227 километров. В 2020 году было отремонтировано 280 тыс кв.м. дорожного полотна: 11 улиц (151,4 кв.м.) — по программе «Безопасные и качественные автодороги». Ремонт картами был произведен на 24 участках (68 тыс кв.м.). Ремонт подъездов к земельным участкам отдельных категорий граждан был выполнен на 6,2 км (38 кв.м), дополнительно проложено 3 км водоотводных канав и 200 метров труб. Ямочный ремонт был выполнен на 23 тыс кв.м. дорог.

В планах на 2021 год — ремонт девяти улиц по «БКАД», еще шести км подъездов к земельным участкам отдельных категорий граждан, а также ситуативное восстановление полотен в рамках «карточного» и ямочного ремонтов, сообщил заместитель мэра по городскому хозяйству Артем Дмитриев.

Общие же итоги года подвела глава города Маргарита Гусева:

— 2020 год стал особенным. Во-первых, это год памяти и славы. Мы не смогли широкомасштабно отпраздновать День победы, но в городе появились объекты, посвященные тем, кто подарил нам мир: открылся санитарный эшелон на привокзальной площади, стена памяти в парке Победы. В этом году Череповец принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию и череповчане поддержали эти изменения — более 66% сказали «да». Депутатский корпус вместе со всем городом включился в борьбу с пандемией: работал в качестве волонтеров в волонтерском центре, отвечали на звонки по «горячей линии». Мы включились в процесс благоустройства города, провели программу «Комфортная городская среда», стало на 54 благоустроенных территории больше, утвердили программу на 2021 год , сейчас к ремонту готовятся 75 дворов. В этом году город вновь был цветущим. Была заморожена только одна программа — «Народный бюджет — ТОС», но я уверена, что мы компенсируем это в 2021 году. В этом году звание «Человек года» мы решили присвоить медикам — тем, кто все это время был на передовой и сейчас продолжает бороться за каждую жизнь, за каждого человека и судьбу. В 2020 году мы приняли главный финансовый документ — бюджет города на 2021 год и уверенно можем сказать: город будет развиваться, становиться лучше и для этого у нас есть все предпосылки. В городе продолжит работать слаженная команда, нас ждет реализация федеральных программ, областных проектов — продолжает строиться мост, появятся два новых детских сада, начнется строительство школ и мы приблизимся к строительству поликлиники — именно эти объекты очень ждут череповчане, — сказала Маргарита Гусева.

Маргарита Назарова