Раздел Закон
2 апреля 2014, 11:32

Бизнес и власть. Депутаты попадут на скамью подсудимых?

Бизнес и власть. Депутаты попадут на скамью подсудимых?
Два бывших депутата Заксобрания области и действующий депутат вологодской Гордумы предстанут перед судом по обвинению в мошенничестве и отмывании денег.

Свои да наши

По версии следствия, директор местного филиала «Банка Москвы» Николай Голубин совместно с сыном Сергеем Голубиным в 2005–2008 годах «изъяли» из банка около 300 миллионов рублей под видом выдачи кредитов. За юридическое оформление этих сделок отвечали нынешний депутат Гордумы Вологды Александр Денисов, а также адвокат Вадим Смирнов, некий предприниматель и сотрудница налоговой службы. Часть денег получили фирмы-однодневки, созданные самими Голубиными, другую часть — «физические лица» (т. е. сами участники группировки).

Общий ущерб оценивается в 200 миллионов рублей. Как уточняют следователи, уведенные у банка деньги пошли на вложения в уставной капитал различных организаций и на покупку личного имущества. Дело начали еще в 2009 году. Но, возможно, из-за того, что в числе подозреваемых оказались весьма влиятельные фигуры, оно то затухало, то «всплывало» вновь. В итоге вышло на федеральный уровень и приобрело невиданный размах:

— Проведено более 20 судебных экспертиз, проанализированы и приобщены в качестве вещественных доказательств более 130 кредитных досье, 100 выписок по движению денежных средств, проведены более 30 обысков по месту жительства и работы обвиняемых, а также в офисах предприятий. В качестве свидетелей допрошено более 340 человек, наложены аресты на 27 объектов недвижимости, — рассказал руководитель управления по взаимодействию со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Он же сообщил о завершении расследования и уточнил, что фигуранты дела обвиняется в мошенничестве и отмывании денег.

Кто такие?

Оба главных организатора кредитного бизнеса, Николай и Сергей Голубины, в свое время работали в органах внутренних дел. Причем старший, 62-летний Николай — сотрудник УВД аж с 30-летним (!) стажем, оттуда он и пришел в 2002 году руководить вологодским филиалом «Банка Москвы». Николай Голубин имеет весьма солидный список регалий: заслуженный юрист РФ, член Клуба деловых людей Вологды, член попечительского совета областной филармонии… Его сын, 38-летний Сергей, в органах проработал около 7 лет, после чего ушел в бизнес.

Первым в Законодательном Собрании области оказался именно Голубин-младший: в 2007 году он получил депутатское кресло по списку одной из партий парламентского меньшинства. Но через два года Голубин-сын досрочно отказался от полномочий, и его место в Заксобрании занял… собственный отец! Как сообщили наши источники в кулуарах ЗСО, рокировка имела прямое отношение к делу «Банка Москвы»: Голубина-отца, который на тот момент являлся главным подозреваемым, решили вывести из-под удара и защитить депутатской неприкосновенностью. Добавим, что во время пребывания в ЗСО и отец, и сын состояли в постоянном комитете по законности и правам человека.

Третий участник «товарищества», 37-летний Александр Денисов — потомственный юрист и бывший преподаватель вологодского филиала МГЮА. В 2009 году, когда громкое дело уже потихоньку раскручивалось, избрался в депутаты вологодской Думы. Сейчас он является вице-спикером и возглавляет комитет по вопросам местного значения и законности. Александр Валерьевич часто и охотно высказывается в прессе по различным социально значимым инициативам: по ужесточению наказания за вождение в нетрезвом виде, по формированию бюджета города на 2014 год. Однако по поводу дела «Банка Москвы» он официально отказался от комментариев.

Наконец, четвертый фигурант дела — адвокат Вадим Смирнов. В 2013 году, уже во время следствия, он ухитрился выехать за границу, где и находится по настоящее время. Сейчас объявлен в розыск.

Олег Нечаев