Раздел Закон
12 февраля 2016, 17:28

У череповчан обманом «изъяли» крупные партии акций «Северстали»

У череповчан обманом «изъяли» крупные партии акций «Северстали»
Фото: Gorodche.ru
От семейного "бизнеса" отца и сына пострадали более 30 человек.

Как сообщили порталу Gorodche.ru в прокуратуре Череповца, схема была следующей. С пенсионерами, имевшими акции «Северстали», заключались договоры якобы доверительного управления этими акциями. Владельцам бумаг обещали существенные ежемесячные выплаты. На это они охотно шли, будучи уверенными, что акции остаются в их собственности. Однако на самом деле ценные бумаги злоумышленники сразу же присваивали.

- Людей убеждали, что акции передаются в доверительное управление, но при этом остаются в их собственности, - сообщил порталу Gorodche.ru государственный обвинитель Вадим Клюквин. – И тут же, в тот же день, делалось передаточное распоряжение, где было написано, что это договор не доверительного управления, а купли-продажи. А люди об этом не знали. Акции списывались с их счетов на счет подсудимых. А потом подсудимые вообще просадили эти акции на бирже и остались ни с чем.

Потерпевшими по делу о мошенничестве в особо крупном размере проходят более 30 человек. Суммы ущерба в каждом случае разные, как и количество исчезнувших у людей акций: кто-то отдал мошенникам пакет в пределах 1000 штук, а кто-то лишился до 25000 акций. Общий ущерб исчисляется миллионами рублей.

Старший из двух подсудимых – отец – уже привлекался к уголовной ответственности, в том числе за мошенничество. Когда его осудили, за дело взялся сын. Многие эпизоды по нынешнему делу имели место еще до судимости отца.

Прокуратура запросила для старшего члена семьи 5 лет реального лишения свободы, для младшего – 4. Кроме того, заявлены гражданские иски о возмещении ущерба. Сами подсудимые свою вину не признали.

- Они заявляют, что не воровали, а якобы у них не было вариантов, - говорит Вадим Клюквин. - Якобы общество, с которым проводились эти сделки, не разрешало их проводить на других условиях. И якобы спрашивать надо с этого общества.

Приговор по этому делу федеральный судья Вадим Полунин вынесет 20 февраля.

Александр Алексеев