Раздел Закон
21 марта 2016, 11:09

18-летнего череповчанина будут судить за экстремизм

18-летнего череповчанина будут судить за экстремизм
Фото: Gorodche.ru
Его обвиняют в возбуждении ненависти или вражды и в публичных призывах к экстремистской деятельности.

Как сообщает областное управление СКР, обвиняемый — сторонник идеологического движения, проповедующего фашизм и нацизм. В 2013–2014 годах он, зарегистрировавшись под вымышленным именем, разместил для публичного просмотра в интернете 20 видеозаписей экстремистского содержания.

При расследовании дела был изъят системный блок его компьютера, исследованы электронные ресурсы, проведены экспертные исследования каждого видео. Были привлечены специалисты-лингвисты и свидетели от общественности. В итоге следствие нашло в этих видео признаки экстремизма.

- По мнению экспертов, все они содержат признаки унижения чести и достоинства определенных групп лиц по их расовой, национальной, идеологической или религиозной принадлежности, а также возбуждения ненависти и вражды по отношению к ним, — пояснила порталу Gorodche.ru старший помощник руководителя СУ СКР по ВО Наталья Летенкова.

На допросах обвиняемый полностью признал вину и раскаялся, пояснив, что не предполагал привлечения за это к уголовной ответственности.

Один из его приятелей, допрошенный как свидетель, пояснил следствию, что в череповецкой молодежной среде в 2013 году было модно причислять себя к различным группировкам и движениям, особенно радикального толка.

Александр Алексеев