Раздел Закон
5 сентября 2016, 18:21

Новости РБК-Вологодская область

Приставы ответили на петицию, содержащую жалобы на их работу

В областном управлении ФССП провели внутреннюю проверку по следам публикации на сайтах Gorodche.ru и КП Вологда.

Материал «Череповчане создали петицию с жалобами на судебных приставов» вышел на портале Gorodche.ru 1 сентября. В областном управлении ФССП информацию посчитали «отраженной некорректно» и дали свои разъяснения.

По сообщению пресс-службы ведомства, по закону «Об исполнительном производстве» порядок взыскания средств четко регламентирован. УФССП перечисляет основные этапы взыскания: возбуждение исполнительного производства, выявление имущества должника; обращение взыскания на денежные средства; арест имущества и так далее.

По данным ведомства, сейчас судебные приставы направляют постановления об обращении взыскания в 5 крупнейших банков Вологодской области. По этим постановлениям деньги списывают со счетов должников принудительно.

«Обмен информацией между службой судебных приставов и банковскими организациями происходит посредством электронного документооборота. Таким образом, информационная система ФССП России при возбуждении исполнительного производства в автоматическом режиме направляет в банки запросы о наличии зарегистрированных за должниками счетов. В случае обнаружения таких счетов и наличия на них денежных средств…судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на денежные средства должника», — заявлено в сообщении.

Как уточняют в службе, деньги, «поступающие на счет клиента банка, являются единой денежной массой и специальным образом не идентифицируются». И банк «не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента».

То есть банк не можеть точно сказать приставу, какие деньги поступают на счет. А значит, среди имеющихся у должника счетов могут счета, оказаться открытые для получения детских пособий и алиментов. И эти счета также могут быть арестованы.

Чтобы избежать таких ситуаций, приставы советуют незамедлительно сообщить сотрудникам УФССП России по Вологодской области назначение счета и предоставить сведения о поступающих на этот счет средствах. Также гражданам советуют внимательно изучать постановления о возбуждении исполнительного производства и незамедлительно сообщить судебному приставу об открытых в банках счетах и о своих доходах. В том числе о тех, на которые по закону не может быть обращено взыскание.

Если же счет уже арестован и деньги взысканы по ошибке, должник должен предоставить в отдел ФССП документы, подтверждающие факт поступления на его счет социальных выплат. Только после этого судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об отмене списания этих средств.

Кроме того, приставы в своем обращении затронули и вопросы двойного списания. И также посоветовали быть активнее самим гражданам. Если со счета повторно списана сумма, надо самостоятельно обращаться к приставам, предоставив копии квитанции об оплате. Однако должники об этой обязанности забывают.

Александр Алексеев