Раздел Экономика
7 октября 2013, 09:42

Новости РБК-Вологодская область

Путин в пух и прах разнес исполнение бюджета

Путин в пух и прах разнес исполнение бюджета
Фото: Дмитрий Горчаков, архив
Президент недоволен качеством исполнения целевых программ.

Президент России Владимир Путин раскритиковал исполнение бюджета на всех уровнях власти. Выступая на заседании Госсовета, посвященного эффективности трат из казны, глава государства потребовал разработать новые схемы для финансового планирования.

Критиковать Путин начал с первого слова, заявив, что исполнение бюджета идет хаотично, непоследовательно и крайне неравномерно. «Если здесь что-то и меняется, то очень медленно, просто микроскопическими шагами», — заявил президент.

Непросто складывается ситуация с некоторыми целевыми программами и их отдельными мероприятиями, которые вовсе не реализуются и не финансируются. «Остаются на бумаге, — недовольно уточнил Путин, — а заложенные на них средства лежат в бюджете мертвым грузом». Многие бюджетные статьи и программы страдают неконкретностью и аморфностью, вместо четких целей — обтекаемые бюрократические формулировки вроде «улучшить», «усовершенствовать», передает «Российская газета».

В качестве примера президент привел программу «Развитие образования», рассчитанную на 2011 — 2015 годы. За семь месяцев текущего года она исполнена лишь на 16,8% от годового плана. А госпрограмма «Информационное общество» наскребла лишь 3,5%.

Определенную надежду Владимир Путин возлагает на Счетную палату, которую он призвал активно пользоваться предоставленными ей дополнительными полномочиями по анализу государственных расходов — от их планирования до оценки эффективности.

По итогам совещания Владимир Путин предложил разработать новые бюджетные нормативы для планирования государственных и муниципальных финансов.

Владимир Путин, президент России:

— Это должны быть нормативы, которые отражали бы наилучшее соотношение бюджетных затрат и итоговых результатов.

Президент попросил правительство внести соответствующие предложения.