Раздел Экономика
3 марта 2014, 18:07

Курс акций «Северстали» рухнул почти на 10 процентов

Курс акций "Северстали" рухнул почти на 10 процентов
Фото: интернет-архив
В ходе сегодняшних торгов на ММВБ подешевели также ценные бумаги «Газпрома», «Мечела» и других крупных компаний.

Об этом сообщают сегодня многие ведущие информагентства. По данным BFM.ru, акции «Северстали» подешевели на 9,6%, «Газпрома» — на 10,24%, «Сбербанка» — на 9,46%, ЛУКОЙЛа — на 7,59%. Бумаги «Мечела» упали и вовсе на 26,6%. Но даже уровень в 10% считается весьма серьезным.

Как уточняют аналитики, индекс РТС опустился до минимального уровня с 2009 года — на 10,33% до 1136,38 пункта. Об этом говорят данные торгов на Московской бирже. По сообщению информагентства, индекс ММВБ также продолжает стремительное падение, которое наблюдается с самого начала торгов. Он упал на 9,17% до 1312,18 пункта.

По данным информагентства, «поводом для падения российского фондового рынка, очевидно, стало разрешение Совета Федерации ввести Вооруженные силы России на территорию Украины». Аналитики еще до открытия сегодняшних торгов прогнозировали, что эффект от этого решения будет примерно таким же, как от войны с Грузией.

Как сообщает информагентство АПИ, еще утром подешевели акции ВТБ (-9,5%), «Газпром нефти» (-5,3%), «НОВАТЭКа» (-2,7%), «Норникеля» (-3,5%), «Полюс Золото» (-3,5%), «Роснефти» (-4,1%), «Ростелекома» (-9%), «Сургутнефтегаза» (-3,8%), «Татнефти» (-2,7%), «ФСК ЕЭС» (-10,3%).

Вместе с тем приводятся и другие данные — «котировки акций золотодобывающих компаний растут на фоне подъема цен на золото в связи с эскалацией украинского кризиса». По данным агентства, цена золота выросла в понедельник на 1,7% — до $1343,63 за унцию.

РБК приводит мнение ряда аналитиков, считающих, что в нынешней ситуации из-за нестабильности на Украине «сложно ждать какого-либо позитивного движения на российском рынке, да и рубль вряд ли удержится на текущих позициях. Поэтому на начинающейся неделе велика вероятность резкого движения индексов вниз, а также сильного ослабления рубля». При этом, как отмечает источник, дорожающая нефть не будет влиять на российские бумаги.

— По нашему мнению, потери рыночной капитализации коснутся всех секторов российского рынка, — отмечает в свою очередь аналитик Валерий Пивень. — Вместе с тем мы не исключаем, что рост стоимости сырой нефти ограничит снижение нефтяных бумаг. Корпоративная информация, способная поддержать интерес к отдельным бумагам, в понедельник отсутствует.

По мнению эксперта, падение бумаг может «создать неплохие возможности для покупок с целью поймать восстановление цен». Оно, как считает Пивень, начнется по мере стабилизации обстановки на Украине.

Михаил Белов