Раздел Экономика
26 марта 2014, 13:23

У Череповца снова образуется дыра в бюджете

У Череповца снова образуется дыра в бюджете
Фото: Gorodche.ru
Из годовых налоговых доходов выпадают 92 миллиона рублей.

Об этом сообщил сегодня на встрече с прессой мэр Юрий Кузин. По его словам, по итогам 2 месяцев динамика по большинству «городских» налогов – НДФЛ, налога на землю юридических и физических лиц, а также ЕНВД – отрицательная. Кроме серьезного сокращения доходов на сегодня, есть негативные прогнозы по предстоящей корректировке казны – в сторону уменьшения доходов. Это касается всего бюджета Череповца 2014 года. При общем прогнозе налоговых поступлений 3 миллиарда 27 миллионов рублей город уже недосчитывается 92 миллионов.

- Пока мы прогнозируем минус 92 миллиона рублей, - пояснил Юрий Кузин порталу Gorodche.ru. – Но динамика может поменяться. Мы пока не получили подтверждения прогноза и индексации заработной платы и НДФЛ, то, что предполагали по этому году по предприятиям города. НДФЛ пока идет по прогнозам на минус. Но я уверен, что корректировки в течение года будут. Потому что предприятия заявляют о намерениях повышать заработную плату в этом году. В каком объеме и в какой период – зависит от собственников предприятий. Но по первому кварталу мы этого пока не увидели.

Кроме того, городские власти получили неприятные «сюрпризы» от налога на землю предприятий – налогоплательщики получили право корректировать кадастровую стоимость земли в судебном порядке. В результате о некоторых изменениях в объемах поступлений мэрия узнала уже по факту - после решений суда.

Выпадающие налоговые доходы власти намерены компенсировать оптимизацией расходов и увеличению неналоговых доходов. Это касается, в частности, поступлений от аренды и продажи имущества в рассрочку. Здесь мэр отметил неплохую работу комитета по управлению имуществом.

Алексей Богомолов