Раздел Экономика
10 июля 2014, 13:58

Без света? Поставщик энергии чуть не разорился

Без света? Поставщик энергии чуть не разорился
Фото: интернет-архив
Иск о банкротстве ОАО «Вологдаэнергосбыт» - главного поставщика электричества в области — рассматривал на днях 16-й арбитражный апелляционный суд.

Иск о банкротстве ОАО «Вологдаэнергосбыт» - главного поставщика электричества в области — рассматривал на днях 16-й арбитражный апелляционный суд. Наш корреспондент выяснял, что послужило причиной иска, и чем сложившаяся ситуация грозит простым потребителям.

Виноваты все?

Но сначала о главном — суд все-таки отклонил жалобу на решение суда первой инстанции, отказавшей Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северо-Запада в процедуре банкротства своего клиента — ОАО «Вологдаэнергосбыт». Вердикт суда второй инстанции важен потому, что он вступил бы в силу, несмотря на дальнейшие обжалования.

Что же не поделили две энергокомпании? МРСК Северо-Запада выступает в роли распределителя энергии между региональными компаниями, одной из которых и является ВЭС. При этом долги за электричество, которые накопила область перед «Энергосбытом», по-видимому, отражаются на платежах сбытовой компании сетевикам. Получается парадоксальная ситуация: реальной задолженности нет (что и стало мотивом последнего решения суда — Прим.Ред.), но и денег - тоже.

- Задолженность потребителей за электроэнергию в Вологодской области сегодня превышает 2 млрд рублей, - пояснила пресс-секретарь ОАО «Вологдаэнергосбыт» Елена ГУБИНА. - 70% - долги неотключаемых предприятий, к которым практически невозможно применить действенных мер. Таких предприятий и организаций в Вологодской области больше тысячи. Важно, что безнадежные долги предприятий-банкротов в соответствии с законодательством учитываются в тарифах для всех потребителей.

Любопытно, что версия сетевиков звучала по-другому: еще в марте этого года гендиректор МРСК Северо-Запада Сергей ТИТОВ обвинил сбытовиков в том, что они, прикрываясь долгами, «просто оттягивают момент выплаты денежных средств». Впрочем, «безнадежные долги», на которые ссылается «Энергосбыт» - тоже палка о двух концах. К примеру, в списке злостных должников значатся птицефабрики области. Что хуже - переплатить за электричество или остаться вообще без продукции этих предприятий?

Воспоминания о будущем

Теперь - самый главный вопрос: чем для нас, добросовестных потребителей, может обернуться конфликт двух «акул энергетики»? В МРСК Северо-Запада заверили, что никаких последствий даже в случае банкротства «Вологдаэнергосбыта» не случится — поставками электричества просто займется сама сетевая компания (вот, кстати, еще одна из возможных причин судебных исков — банальная конкуренция). В «Энергосбыте» ситуацию оценили более сдержанно. «Банкротства не будет, так что и говорить о последствиях нет смысла», - прокомментировала Елена Губина.

Однако можно вспомнить, как в течение последних полутора лет роль главного поставщика энергии переходила к «ВЭС» от другой организации - «Вологдаоблкоммунэнерго». Начиная с прошлого года редакция была завалена обращениями от возмущенных потребителей: люди жаловались на непривычную систему передачи показаний счетчика, на отсутствие квитанций, на выросшие тарифы. Со временем все утряслось, к новой системе привыкли, но есть все основания полагать, что в случае очередной перетряски на «энергетическом» рынке нас ждало бы нечто похожее.

Олег НЕЧАЕВ