Раздел Экономика
18 июля 2014, 15:10

В ближайшие 5 лет Вологодчина полностью обеспечит себя местным продовольственным и фуражным зерном

В ближайшие 5 лет Вологодчина полностью обеспечит себя местным продовольственным и фуражным зерном
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Об этом заявил сегодня врио Губернатора Олег Кувшинников при визите в два крестьянско-фермерских хозяйства Вологодского района.

Оба фермы выращивают зерно и лен-долгунец. Сегодня Олег Кувшинников проверил исполнение своего поручения по обеспечению мукомольных и хлебопекарных предприятий области зерном, выращенным в области.

Как уточняет пресс-служба губернатора, в сентябре 2012 года он поручил разработать комплекс мер по увеличению производства продовольственного зерна сельскохозяйственными организациями для обеспечения собственным зерном зерноперерабатывающих предприятий.

Для исполнения поручения в госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» утверждены мероприятия по поддержке производства продовольственного зерна. Это субсидии сельхозтоваропроизводителям за реализацию продовольственного зерна и строительство и модернизацию зерносушильных комплексов.

Первыми, кто откликнулся на предложение по увеличению площади посева озимых культур на продовольственные цели, стали «Крестьянско-фермерское хозяйство А.В. Смирнова» и КХ «Подворье». Оба работают на территории Старосельского муниципального образования Вологодского района.

«Подворье», которое посетил сегодня Олег Кувшинников, выращивает зерновые культуры и лен-долгунец. На поддержку производства льна в 2013 году хозяйство получило19,2 млн. рублей.

В этом году с полей Вологодского района планируется собрать около 200 тонн семян льна-долгунца сорта «Мерилин» (Голландия). При этом потребность льносеющих предприятий Вологодской области составляет 500-600 тонн.

- Это проект реального импортозамещения, – подчеркнул Олег Кувшинников. – Со временем мы можем полностью «закрыть» потребность льносеющих предприятий в семенах, которые не нужно будет закупать в других странах. При этом если в Голландии 1 кг обходится в 2,5-3 евро, то стоимость продукции местных производителей будет составлять чуть больше 1 евро. А это – двойная экономия! Льнотреста, произведенная на территории региона, будет востребована предприятиями для производства тканей и ваты. Уверен, что выбранное нами направление поддержки льносеющих предприятий и обеспечения их семенами с вологодских полей даст тот эффект, на который мы рассчитываем.

По словам главы департамента сельского хозяйства и продресурсов Николая Анищенко, на Вологодчине работает 3 семеноводческих хозяйства - в Вологодском, Верховажском и Шекснинском районах. В 2014 году потребность местных производителей в семенах будет закрыта. Затем можно будет заняться повышением урожайности и качества льна-долгунца.

Приехав на поля «КФХ А.В. Смирнова», врио Губернатора оценил всходы ржи и озимой пшеницы.

- Потребность в продовольственной ржи мукомольных и хлебопекарных предприятий на Вологодчине составляет более 12 тысяч тонн. На сегодняшний день они обеспечены зерном только наполовину. До 2020 года этот показатель должен увеличиться до 100 процентов. Нам нужно прекращать субсидировать соседние регионы! Это, кстати, касается и фуражного зерна, - заметил Олег Кувшинников. - Для достижения поставленной задачи в рамках программы продовольственной безопасности Вологодской области я прошу увеличить объем поддержки местных сельхозпроизводителей.

У области есть возможность получить качественное продовольственное зерно при соблюдении технологии выращивания зерновых культур.

В этом году на продовольственные цели посеяно 2,8 тыс. га озимых зерновых культур. Под урожай 2015 года планируется увеличить площади на 1 тысячу га. Прогнозный валовый сбор зерна – 5 тысяч тонн зерна, в том числе озимой ржи – 2,8 тысяч тонн. К 2020 году при условии приемки зерна хлебокомбинатами площади озимых зерновых запланированы в пределах 10 тысяч га.

Врио Губернатора призвал руководителей хлебопекарных предприятий заключать с местными производителями зерна долгосрочные контракты (от 3 до 5 лет).

В 2012-2013 годах ежегодный объем производства продукции сельского хозяйства всеми сельхозтоваропроизводителями области превысил 20 млрд. рублей. Производственную деятельность на Вологодчине ведут 230 сельхозорганизаций и более 1 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств. Кроме того, в регионе расположены более 360 тысяч личных подсобных хозяйств.

В целом на финансирование программы «Развитие АПК и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» в 2013 году из регионального и федерального бюджетов было направлено почти 2,6 млрд. рублей.

Михаил Белов