Раздел Экономика
19 апреля 2015, 08:29

Новости РБК-Вологодская область

Греция надеется получить от России до 5 млрд евро

Греция надеется получить от России до 5 млрд евро
Фото: drprem.com
Этот аванс может быть предоставлен в счет будущей прибыли от транзита газа по «Турецкому потоку».

Греция намерена подписать энергетическое соглашение с Россией и получить аванс от 3 до 5 млрд евро в рамках проекта «Турецкий поток», пишет немецкое издание Spiegel Online.

Участок газопровода будет проложен по территории Греции, и полученные от России средства — это предоплата в счет будущей прибыли Афин от транзита газа. Задолженность будет вычитаться из этих доходов. Трубопровод планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Ожидается, что соглашение будет подписано уже во вторник, 21 апреля. По данным высокопоставленного чиновника правящей греческой партии СИРИЗА, сделка поможет Греции изменить ситуацию: сейчас страна находится в стадии напряженных переговоров с Евросоюзом и МВФ о реструктуризации долга.

Как утверждает Spiegel, эти планы обсуждались во время визита греческого премьера Алексиса Ципраса в Москву в начале апреля.

Напомним, что «Турецкий поток» будет построен вместо «Южного потока»: он также пройдет по дну Черного моря, но будет вести не в Болгарию, а в Турцию. В хаб на турецко-греческой границе будет поставляться около 50 млрд кубометров газа.