Раздел Экономика
21 мая 2015, 23:50

«Северсталь» вошла в число компаний, в чьи акции вкладываться выгоднее всего

«Северсталь» вошла в число компаний, в чьи акции вкладываться выгоднее всего
Фото: ОАО "Северсталь"
Финансовый конгломерат Barclays назвал самые привлекательные для инвестиций российские акции.

Ведомство опубликовало обзор под названием CEEMEA Equity Quant Screen.

«Северсталь» держится на седьмом месте по привлекательности инвестиций в ее акции, превосходя на одну позицию компанию «Магнит». На первом месте в списке самых «вкусных» - «Русал».

По данным Barclays, акции российских компаний - в целом одни из самых привлекательных в регионе Центральной и Восточной Европы, Африки и Ближнего Востока. Причина – в их дешевизне: дисконт составляет 40-45% к среднему уровню цен. На втором месте по привлекательности - акции компаний из Южной Африки, торгующиеся с дисконтом в 10-30% к среднему уровню цен.

Исследователи взяли за основу методологию, учитывающую возвратность капитала, дивидендную доходность, EBITDA (объём прибыли до вычета расходов на амортизацию, проценты и налоги) и другие показатели в сопоставлении с десятилетними минимумами.

Кроме того, эксперты вывели еще один рейтинг: самых привлекательных корпораций по отношению капитализации компании к ее рыночной стоимости. В лидерах - 4 российские компании: РУСАЛ, М.Видео, «Норильский никель» и «Башнефть». «Северсталь» же по этому параметру входит в двадцатку - вместе с компаниями АЛРОСА, «Магнит», «Евраз», НОВАТЭК, Polyus Gold, Polymetal International и «Мегафон».

Кроме того, Barclays включил «Северсталь» в ТОП-20 по самым позитивным ожиданиям - исходя из т.н. прогноза по дивидендной доходности. По этому параметру компания Алексея Мордашова на 12 месте.

Михаил Белов