Раздел Экономика
25 июня 2015, 17:00

Бывший топ-менеджер «ФосАгро» претендует на четвертую часть компании

Бывший топ-менеджер «ФосАгро» претендует на четвертую часть компании
Фото: Gorodche.ru
Экс-председатель совета директоров компании Александр Горбачев рассчитывает вернуть 24%, которые, по его мнению, ему принадлежат.

Об этом сообщают «Ведомости». По данным издания, бывший топ-менеджер «ФосАгро» утверждает, что 24% ему обещал владелец компании Андрей Гурьев. В свою очередь, на «ФосАгро» заявляют, что Горбачев никогда не был акционером и прав на долю у него нет.

В исковом заявлении, поданном в районный суд Лимасола, он предъявляет претензии 14 ответчикам, в том числе Андрею Гурьеву, Евгении Гурьевой, Игорю Антошину и кипрским компаниям– акционерам «ФосАгро».

В 2003 году Горбачев эмигрировал из России из-за уголовного преследования по делу ЮКОСа. Тогда, по его словам, ему обещали сохранить за ним его 24% в компании. Позже он якобы вел переговоры о передаче ему этой доли, но ничего не добился. После этого и подал судебную жалобу. В ней говорится, что ответчики умышленно лишили Горбачева прав на 24% акций «Фосагро».

Как сообщили сегодня порталу Gorodche.ru в пресс-службе компании, все претензии Горбачева безосновательны.

При этом накануне гендиректор «ФосАгро» Андрей Гурьев в интервью РИА «Новости» сообщил, что "ФосАгро" пока «не получало никаких требований от бывшего сотрудника Александра Горбачева».

"Это бывший сотрудник нашей организации, который в 2003 году уехал в Англию и сегодня не он один, смотря на отличное финансовое состояние компании, которая стала публичной, просто намерен нанести компании репутационный ущерб с использованием черного PR. Эта масса накопится, а придет время отвечать. И этим людям придет время показывать бумаги суду. А если не покажут суду, прокуратуре, та правовая система, в которой они это делают, обернется против них самих", - сказал Гурьев.

По его словам, пока Горбачев ничего не требует, но просит признать, что его незаконно лишили собственности на 24% акций "ФосАгро".

"Мы сейчас ждем, чтобы получить хотя бы одну бумагу, на которой все эти инсинуации основаны. Прекрасно понимаем, что таких бумаг нет", - сказал Андрей Гурьев.

Исходя из стоимости акций "ФосАгро" на Московской бирже в 2,1 тысячи рублей Горбачев заявил о лишении его права на пакет, цена которого эквивалентна 64-65 миллиардам рублей.

Александр Алексеев