Раздел Экономика
7 июля 2015, 16:05

Губернатор наградил лучшие молочные предприятия России

Губернатор наградил лучшие молочные предприятия России
Фото: пресс-служба губернатора
Сегодня в Вологде чествовали победителей одного из самых престижных российских конкурсов молочной отрасли.

Как сообщает пресс-служба губернатора, награды получили представители 11 вологодских молокоперерабатывающих предприятий, продукцию которых отметила коллегия международных экспертов.

Смотр-конкурс проходил с 16 по 19 июня в Угличе в рамках традиционной «Международной молочной недели» при поддержке Всероссийского научно-исследовательского института сыроделия и маслоделия. В этом году в ней участвовали более 60 конкурсантов из Украины, Белоруссии и 33 регионов России.

Активно участвовали в конкурсе молокоперерабатывающие предприятия области. В этом году заводы и комбинаты региона завоевали 40 наград - 13 за масло, 12 за творог, 9 за сметану и 6 за сыр.

Гран-при получило Вологодское масло производства Белокрестского маслозавода. Он на равных состязался с крупными молочными комбинатами и выиграл в конкурентной борьбе. По мнению экспертов, это превосходный результат, еще раз подчеркивающий качество и востребованность молочной продукции области.

Выводы специалистов подтверждает статистика: в 2014 году на Вологодчине произвели 445 тысяч тонн молока (рекорд за последние 15 лет). По этому показателю в расчете на одного жителя область заняла 4 место в стране.

Еще одно достижение – объем производства масла. В прошлом году в регионе сделали 5700 тонн сливочного масла, это исторический максимум за 25 лет. Рекорд и в экспорте - в 2014 году из региона вывезли более 150 тонн молочной продукции.

Как заявил на церемонии Олег Кувшинников, правительство области делает все для поддержки молочной отрасли:

«Только в прошлом году на территории региона капитально отремонтировано 50 животноводческих комплексов, а до 2020 года нам необходимо отремонтировать 115 и построить 40 новых ферм. Отрасли молочного скотоводства выделяются федеральные и региональные субсидии. Все это делается для того, чтобы наращивать объемы производства высококачественного молока и традиционного вологодского масла. Мы уже добились общероссийского и международного признания, и не намерены останавливаться на достигнутом».

По словам главы региона, сегодня вологодские труженики молочной отрасли успешно осваивают новейшие достижения науки и техники, а также активно продвигают свою продукцию.

Михаил Белов

Материал подготовлен в рамках договора с Вологодским областным информационным центром