Раздел Экономика
18 августа 2015, 08:14

В Кремле признали: у России не осталось валюты для поддержания курса рубля

В Кремле признали: у России не осталось валюты для поддержания курса рубля
Фото: asi.ru
В администрации президента считают, что ЦБ должен наращивать резервы и постепенно снижать ключевую ставку, чтобы не допустить нестабильности банковской системы, а правительству необходимо перестать тратить Фонд национального благосостояния.

Текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля, заявил помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка, сообщает «РИА Новости».

Он напомнил, что курс рубля остается плавающим. «И у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году», — отметил он, добавив, что объем резервов ЦБ без учета золота сейчас составляет чуть более 300 млрд долларов, и более 120 млрд из них «приходится на запасы правительства — это Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме».

По его словам, оставшейся части резервов хватит на девять месяцев товарного импорта, что считается минимальной планкой.

Андрей Белоусов, помощник президента РФ:

— Поэтому когда [глава ЦБ Эльвира] Набиуллина говорила о том, что ЦБ будет пополнять резервы, — это было вполне оправданное заявление, связанное с их состоянием, которое может оценить любой инвестор.

Помощник президента заявил, что трата средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ), объем которого был равен 4 трлн рублей, должна прекратиться в ближайшем будущем. «Сегодня мы не то что подошли, но мы близки к моменту, когда нужно остановиться», — отметил он. По его словам, половина средств фонда сейчас находится в «заморозке» в неликвидных формах, и трогать их не нужно.

Андрей Белоусов:

— Эти два триллиона — достаточно небольшой уровень, и нам, конечно, нужно постараться его удержать, держать в качестве подушки безопасности.

Белоусов также отметил, что ключевая ставка ЦБ РФ, которая сейчас составляет 11%, в среднесрочной перспективе может приблизиться к целевому уровню инфляции в 4%, но в случае очередного падения цен на нефть такой сценарий маловероятен. Впрочем, по его словам, необходимость дальнейшего снижения ставки обусловлена угрозой нестабильности банковской системы. «Для банков ухудшатся возможности формирования пассивов, банки уйдут в минус, может возникнуть угроза нестабильности банковской системы», — резюмировал он.