Раздел Экономика
11 сентября 2015, 13:59

Впервые за год Банк России оставил ключевую ставку неизменной

Впервые за год Банк России оставил ключевую ставку неизменной
Фото: trkterra.ru
Решение принято с учетом увеличения инфляционных рисков.

Центробанк в пятницу сохранил ключевую ставку на уровне 11%. На сайте регулятора уточняется, что решение принято с учетом увеличения инфляционных рисков, а также «сохранения рисков существенного охлаждения экономики», пишет РБК. В Банке России предполагают, что в ближайшие месяцы рубль продолжит слабеть и тем самым оказывать влияние на цены.

Из сообщения Центрального Банка:

— В августе произошло значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры. Под воздействием курсовой динамики выросла инфляция и инфляционные ожидания. Произошедшее снижение курса рубля продолжит оказывать влияние на цены в ближайшие месяцы. Однако относительно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос приведут к дальнейшему снижению годовой инфляции. Годовой темп прироста потребительских цен в сентябре 2016 года составит около 7% и достигнет 4% в 2017 году, чему будет способствовать проводимая денежно-кредитная политика.

Таким образом, ЦБ впервые за год оставил ключевую ставку неизменной. Все месяцы до этого регулятор последовательно ее снижал. Последний раз, напомним, совет директоров снизил ставку на 0,5%.

В ЦБ пообещали, что дальнейшие решения о судьбе ключевой ставки будут приниматься в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.