Раздел Экономика
10 декабря 2015, 21:27

В Череповце зафиксировано снижение реальных доходов населения

В Череповце зафиксировано снижение реальных доходов населения
Фото: Gorodche.ru
Об этом заявили сегодня в мэрии на публичном обсуждении проекта бюджета города на 2016 год.

Эта процедура традиционна перед принятием каждого бюджета. Правда, в 2016-м он будет особенным – однолетним (прежние принимались на 3 года). Доходы 5 млрд. 941 млн., расходы 6 млрд. 18 млн., дефицит – 77 млн.руб. Почти половину доходов Череповца составят субвенции и субсидии из вышестоящих бюджетов – безвозмездные поступления равны 2 млрд. 837 млн. То есть город сильнейшим образом зависит от воли сверху.

- Бюджетная и налоговая политика на 2016 год направлена на укрепление доходного потенциала, - пояснил зам мэра Сергей Косарев. - И оптимизацию структуры расходов на основе анализа эффективности всех расходов на предмет достижения обозначенных целей.

Кроме этого, остаются актуальными «повышение эффективности и результативности бюджетных расходов, сокращение неэффективных расходов». Речь идет в том числе и о сфере муниципального управления. Каждого 4-го чиновника сократят уже к началу 2016 года.

Социальная помощь населению должна быть адресной, основанной «на критерии нуждаемости граждан».

- Уменьшаются расходы на содержание детских домов и сферы соцзащиты, - продолжает Косарев. – С одновременным увеличением расходов на оплату труда работников муниципальных дошкольных учреждений и школ.

Экономисты мэрии зафиксировали сокращение реальных доходов населения, что повлекло и снижение других показателей. Например, оборотов розничной торговли.

- В 2016-2017 годах, по прогнозу, динамика потребления будет постепенно восстанавливаться, - пояснил начальник управления экономической политики мэрии Вадим Субботин. – Но это незначительное увеличение: в 2016 году – плюс 1,2%, 2017-й – плюс 2%. 2018-й – плюс 3,4%.

Упадет и оборот общепита: в этом году он составит 98,4% к уровню 2014 года. Но и здесь прогнозируется «восстановление динамики потребления», хотя тоже незначительными темпами. Все это тоже влияет на бюджет. А еще на него влияет снижение доходов от аренды и продажи городского имущества.

- План доходов скорректирован в соответствии с изменением экономической ситуации, - говорит глава комитета по управлению имуществом Галим Исмагилов. – Общий объем неналоговых доходов на 2016 год – 435,7 млн. руб. Есть выпадающие доходы по аренде земли, расторжение договоров аренды нежилых помещений и окончание срока действия рассрочек, предоставленных предпринимателям при выкупе ими арендованного имущества.

позитивная подпись То, на что потратят деньги

В общих чертах бюджет города-2016, как и прежние, определяют как социальный. 68% расходов пойдет на соцсферу, в том числе 53,2% - на образование. При этом у города сохранится задолженность. Объем муниципального долга к январю 2017-го спрогнозировали в сумме 643,5 млн. руб.

Александр Алексеев